jueves, 23 de enero de 2025

(SPS) Evaluación del impacto clínico de la lactosa contenida en los medicamentos.

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La lactosa en los medicamentos

La lactosa es ampliamente utilizada como excipiente en la fabricación de productos farmacéuticos.

Aunque existen informes anecdóticos de intolerancia a la lactosa inducida por medicamentos, cuando se usa como excipiente el contenido de lactosa en la mayoría de los medicamentos es demasiado pequeño para causar problemasEs poco probable que la exposición diaria a la lactosa de los medicamentos supere los 2 g al día, mientras que el umbral de los síntomas de la intolerancia a la lactosa es de aproximadamente 12 g (equivalente a 250 ml de leche).

Por lo tanto, es poco probable que los síntomas gastrointestinales (GI) graves se deban a la lactosa en los medicamentos, especialmente en adultos sin un diagnóstico de intolerancia grave.  

Comprobar la presencia de lactosa

Si un adulto tiene una intolerancia grave a la lactosa, es posible que deba limitar la exposición a la lactosa de los medicamentos.

El Resumen de las Características del Producto (CCP) de un medicamento puede utilizarse para comprobar si la lactosa está presente como excipiente. Sin embargo, normalmente es necesario ponerse en contacto con el fabricante para determinar la cantidad exacta de lactosa en un medicamento. La cantidad puede variar según el fabricante, el producto, la formulación o la concentración. 

Para identificar los productos sin lactosa, siga los consejos de nuestro artículo a continuación.

Búsqueda de la presencia o ausencia de un excipiente en los medicamentos

Orientación sobre el uso de la función de búsqueda avanzada del compendio electrónico de medicamentos (eMC), otras fuentes de referencia sugeridas y consejos para actuar sobre los resultados de la búsqueda.

Intolerancia a la lactosa 

La intolerancia a la lactosa es causada por la ausencia o deficiencia de la enzima lactasa (hipolactasia). Esta enzima descompone la lactosa, un azúcar natural que se encuentra en la leche animal, en el intestino delgado.  

Si la lactosa no digerida llega al colon, aspira líquido y es fermentada por bacterias entéricas, lo que puede causar efectos no deseados. 

Síntomas

Los síntomas asociados con la deficiencia de lactasa son variables. Dependen de la cantidad de lactosa ingerida, la capacidad de una persona para digerir la lactosa y la cantidad y el tipo de bacterias del colon. Algunas personas no presentarán síntomas, mientras que otras pueden experimentar síntomas gastrointestinales dolorosos y persistentes , como hinchazón abdominal, gases, diarrea, náuseas y calambres abdominales.

La mayoría de los adultos con intolerancia a la lactosa no necesitan una dieta severamente restringida o sin lactosa. 

Tipos de intolerancia a la lactosa

Existen varios tipos de intolerancia a la lactosa o deficiencia de lactasa (hipolactasia) y la afección puede ser temporal o permanente.

Primario

Esta es la forma más común y ocurre cuando las personas afectadas comienzan a producir menos lactasa a medida que envejecen. Por lo general, comienza alrededor de los 2 años de edad, pero es posible que los síntomas no se presenten hasta años después, si es que se presentan. 

Secundario

Esto puede ocurrir después de una lesión en el intestino delgado. Las lesiones pueden ser el resultado de infecciones (como la gastroenteritis) o enfermedades que afectan la producción de lactasa (como la enfermedad inflamatoria intestinal). 

Otro

Los tipos menos comunes de intolerancia a la lactosa son la deficiencia congénita de lactasa o la deficiencia de lactasa del desarrollo. 

Alergia a la leche 

No hay que confundir la intolerancia a la lactosa con la alergia a la leche de vacaSe trata de dos condiciones diferentes con diferentes opciones de gestión.  

La intolerancia a la lactosa se debe a una deficiencia enzimática, la alergia a la leche de vaca es una respuesta inmune a las proteínas que se encuentran en la leche de vaca en lugar de una alergia. Las personascon alergia a la leche de vaca pueden recibir medicamentos que contengan lactosa.


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