https://translational-medicine.biomedcentral.com/
La alimentación restringida en el tiempo (TRE, por sus siglas en inglés) es un régimen dietético que limita la ingesta de alimentos durante al menos 12 horas diarias. A diferencia de otros protocolos de ayuno, la TRE no dicta qué o cuánto comer, sino que se centra en el horario de las comidas. Se ha demostrado previamente que este enfoque mejora la composición corporal en personas con obesidad o deterioro metabólico. Sin embargo, su impacto en la composición corporal y los factores cardiometabólicos en personas sanas sigue sin estar claro. Además, todavía se debate la duración óptima del ayuno. Por lo tanto, nuestro objetivo fue comparar los efectos de 8 semanas de diferentes duraciones de ayuno en la composición corporal y los parámetros bioquímicos en personas metabólicamente sanas y no entrenadas mediante un ensayo controlado aleatorizado paralelo.
Métodos
Cuarenta y un voluntarios fueron asignados aleatoriamente a uno de los cuatro grupos experimentales: TRE 16:8 (16 h de ayuno, 8 h de alimentación), TRE 14:10 (14 h de ayuno, 10 h de alimentación), TRE 12:12 (12 h de ayuno, 12 h de alimentación) o un grupo de dieta normal (ND; sin restricción dietética). Los participantes se sometieron a mediciones de composición corporal y análisis de sangre para perfiles de lípidos (es decir, colesterol total, LDL, HDL y triglicéridos), glucosa en ayunas, leptina y niveles de hormonas anabólicas (es decir, insulina y testosterona). Los datos se analizaron utilizando tanto el análisis por intención de tratar (ITT) como el análisis por protocolo (PP) para tener en cuenta el cumplimiento. Se empleó un ANOVA de dos vías para medidas repetidas para evaluar las interacciones entre el tiempo y el grupo.
Resultados
En el análisis ITT, TRE 16:8 redujo la masa corporal (-2,46 %, p = 0,003) y la masa grasa absoluta (-8,65 %, p = 0,001) sin cambios en el tejido blando magro ni en la ingesta calórica. Estos resultados fueron consistentes con el análisis PP que incluyó a 8 participantes en TRE 16:8, 5 en TRE 14:10, 9 en TRE 12:12 y todo el grupo ND. Los participantes del grupo TRE 16:8 redujeron espontáneamente su ingesta calórica total, aunque esta reducción no fue estadísticamente significativa. Ninguna de las otras mediciones cambió significativamente después de 8 semanas.
Conclusiones
Nuestros resultados sugieren que una ventana de ayuno de 16 horas, incluso sin restricción calórica, puede ser una estrategia viable para mejorar la composición corporal en individuos sanos y no entrenados, mientras que un período de ayuno más corto puede ser insuficiente para producir cambios significativos en una población sana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario