Victoria Ramos de la Rosa R1 de MFyC del CS Ofra Delicias revisa el siguiente artículo de la revistaFMC.
Esta vez
revisamos lo esencial en el tratamiento de la vitamina D.
La fuente
principal de esta vitamina procede de la luz sola (90%), mientras que el otro
10% lo hace de alimentos como el hígado de pescados grasos, y en menor medida
de los huevos y productos lácteos. Debemos recordar que la 25 (OH) vitamina D,
conocida como calcidiol es la molécula biológicamente activa. La vitamina D se
comporta como una hormona esteroidea fundamental en la regulación de la homeostasis
mineral y en el mantenimiento de la integridad del hueso, pero también modula
el crecimiento y la diferenciación celular en una gran diversidad de tejidos.
El valor del
calcidiol en suero se acepta como el mejor indicador de la disponibilidad
corporal de vitamina D. La prevalencia de hipovitaminosis D depende de la definición
usada (<20 o <30 ng/ml de 25 (OH) vitamina D), pero es alta en la
población general y especialmente entre los ancianos, sobre todo en los que
viven en residencias geriátricas (se entiende que con valores mínimos de 30
ng/ml se reduce el riesgo de caídas y fracturas).
Clasificación
de las hipovitaminosis en función de los valores séricos de vitamina D:
La deficiencia
de vitamina D generalmente es asintomática, pero los signos y síntomas dependen
de la gravedad y duración de la hipovitaminosis. La etiología de esta
deficiencia incluye factores como la edad, las horas de exposición solar, la
estación del año, el fototipo cutáneo, el uso de protectores solares, la
latitud geográfica, el tipo de ropa utilizada y enfermedades asociadas con
malabsorción de grasas, hepáticas y renales.
En cuanto al
tratamiento...
Generalmente
se utiliza la vitamina D3 (colecalciferol), a menos que haya necesidades
específicas de emplear sus metabolitos hidroxilados. En pacientes sin
malabsorción, por cada 100 UI administradas de vitamina D3 se observa un
aumento sérico de 25(OH)D de 0,7-1 ng/ml (con incrementos mayores en los
individuos con niveles basales más bajos). Una breve exposición de brazos y
cara al sol durante 10 min es equivalente a la ingestión de 200 UI de vitamina
D. En la práctica clínica se
puede tratar a los pacientes con niveles de 25(OH)D < 20 ng/ml (<50
nmol/l) con 50.000 UI de colecalciferol oral una vez por semana durante 6-8 semanas,
continuando con la dosis necesaria (generalmente 800 UI/día) para mantener niveles
óptimos de 25(OH)D.
Peculiaridades en el
tratamiento:
- En mujeres embarazadas se recomienda tratar
la deficiencia de vitamina D con dosis más bajas, 600-800 UI/diarias.
- En
individuos de alto riesgo (personas mayores, ancianos institucionalizados,
inmovilizados, malos hábitos dietéticos, dolores musculares) con niveles de
25(OH)D de 20-30 ng/ml (50-75 nmol/l) puede ser suficiente la administración
diaria de 600-800 UI.
- En los
déficits vitamínicos graves (<10 ng/ml), la dosis recomendada oscila entre
1.000 y 3.000 UI/día de vitamina D3, durante 4 a 6 semanas, o bien dosis de
carga de 50.000 UI/día durante 7 días y luego continuar con una dosis de
mantenimiento de 1.400-2.000 UI/día (50.000 UI/mes).
- En pacientes
con gastrectomía o malabsorción pueden ser necesarias dosis más altas de
vitamina D, hasta 10.000-50.000 UI/día.
- El calcidiol no requiere la
25-hidroxilación hepática y es por tanto útil en pacientes con enfermedades
hepáticas.
- El calcitriol
tiene un rápido inicio de acción y una vida media de 6 h, menor que la vitamina
D (24 h), y es útil sobre todo en pacientes con insuficiencia renal (estrecho
margen terapéutico, solo nefrólogos).
Los niveles de
25(OH)D pueden medirse 3-4 meses después del inicio del tratamiento, y en
función de estos valorar posibles ajustes de dosis y nuevas medidas
terapéuticas.
No está
recomendado por falta de evidencia en población asintomática.
Es importante
la adherencia al tratamiento para evitar las graves complicaciones asociadas a
la hipovitaminosis D. No olvidarnos que la leche materna es pobre en vitamina D
y que los lactantes alimentados exclusivamente a pecho precisan tomar
suplementos orales de vitamina D (400 UI/día).
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