miércoles, 18 de mayo de 2016

El médico interactivo. Actualización intolerancia a lactosa.

La lactosa es la principal fuente de azúcar de la leche y de los productos lácteos de los mamíferos, excepto vdel león marino. No obstante, la lactosa está presente en algunos productos industriales en forma de conservante o aditivo, por lo que se puede encontrar en carnes procesadas (salchichas, patés), margarinas, helados, salsas, algunos fiambres y embutidos, cereales enriquecidos, sopas instantáneas, alimentos y comidas preparadas, medicamentos, etc. Es decir, la lactosa está presente no solo en la leche, sino también en una gran cantidad de productos que se consumen a diario.
FISIOPATOLOGÍA: DIGESTIÓN DE LA LACTOSA
La lactosa es hidrolizada en glucosa y galactosa por la enzima lactasa-floricina-hidrolasa, situada en la superficie apical del borde en cepillo de los enterocitos, en especial del yeyuno medio. La lactasa, está codificada por el gen LCT localizado en el cromosoma 2 (2q21) y se caracteriza por mostrar dos sitios activos: el primero escinde lactosa en dos monosacáridos, glucosa y galactosa, haciéndolos absorbibles por la mucosa intestinal, y la segunda hidroliza floricina. (Figura 1). Cuando la actividad de la lactasa es inadecuada, la lactosa llega sin hidrolizar al colon, donde es fermentada por la flora intestinal con la consecuente producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y gas, fundamentalmente hidrógeno (H2), dióxido de carbono (CO2) y metano (CH4). Así, la lactosa no digerida que accede al intestino grueso puede dar lugar a diarrea osmótica y los productos de su digestión bacteriana a una diarrea secretora y gas.

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