Durante muchos años se ha considerado que el
síndrome del intestino irritable (SII) y la enfermedad celíaca (EC) eran
2 entidades completamente diferentes: la segunda relacionada con una
intolerancia permanente a la ingesta de gluten, y la primera, sin
ninguna relación con esta. El problema estriba en que los síntomas del
SII y la EC pueden ser indistinguibles, en especial cuando predominan la
diarrea, la hinchazón o el dolor abdominal. Durante la última década
diversos estudios han comprobado que la separación entre la EC y el SII
no es tan clara. Puede haber pacientes que habiendo sido diagnosticados
de SII en realidad tienen una EC. Aún más, parece existir un grupo de
enfermos que sin tener una EC presentan una sensibilidad al gluten con
manifestaciones digestivas semejantes al SII. La sensibilidad al gluten
se define como el conjunto de aquellos trastornos morfológicos,
inmunológicos o funcionales que responden a la exclusión de gluten. Este
concepto incorpora una serie de manifestaciones histológicas,
inmunológicas y clínicas en ausencia de alteraciones morfológicas
evidentes. Por tanto, es necesario establecer de una manera científica
qué sujetos se podrán beneficiar de una dieta sin gluten, y en cuáles no
está justificada.
http://zl.elsevier.es/es/revista/medicina-clinica-2/articulo/sindrome-del-intestino-irritable-enfermedad-90334862
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