sábado, 10 de agosto de 2024

(Circulation) Arritmias asociadas al uso de ácidos grasos omega 3. Revisión.

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Los efectos proarrítmicos y antiarrítmicos de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI n-3) se han estudiado ampliamente en ensayos preclínicos y en humanos. A pesar de la evidencia temprana de un papel antiarrítmico de los AGPI n-3 en la prevención de la muerte súbita cardíaca y la fibrilación auricular (FA) posoperatoria y persistente, los ensayos aleatorizados posteriores bien diseñados no han demostrado en gran medida un beneficio antiarrítmico. Dos ensayos que probaron dosis moderadas y altas de AGPI n-3 demostraron una reducción de la muerte súbita cardíaca, pero estos hallazgos no se han replicado ampliamente, y el potencial del ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) para reducir la muerte arrítmica en combinación o como monoterapia sigue siendo incierto. La evidencia clínica acumulada no respalda la suplementación de AGPI n-3 para la FA posoperatoria o la prevención secundaria de la FA. Varios ensayos controlados aleatorios, contemporáneos y de gran tamaño sobre altas dosis de PUFA n-3 para la prevención cardiovascular primaria o secundaria han demostrado un pequeño y significativo aumento del riesgo de FA incidente dependiente de la dosis en comparación con el aceite mineral o el aceite de maíz como comparador. Estos hallazgos se reprodujeron tanto con la monoterapia con etil icosapento como con una formulación mixta de EPA+DHA. Se desconoce el mecanismo proarrítmico del aumento de la FA en cohortes contemporáneas expuestas a altas dosis de PUFA n-3. El EPA y el DHA y sus metabolitos tienen efectos cardiometabólicos y proarrítmicos y antiarrítmicos pleiotrópicos, que incluyen la modificación del microambiente de la balsa lipídica; la alteración de la estructura y fluidez de la membrana celular; la modulación de las corrientes de sodio, potasio y calcio; y la regulación de la transcripción génica, la proliferación celular y la inflamación. Se necesita una caracterización más detallada de la asociación compleja entre EPA, EPA+DHA y DHA y FA. Sigue sin estar claro qué formulaciones, rangos de dosis y subgrupos de pacientes tienen mayor riesgo.

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