miércoles, 14 de julio de 2021

AJCN. Ejercicio, dieta y cognición en un ensayo controlado aleatorio de 4 años.

La importancia de las medidas sobre el estilo de vida: el ejercicio combinado con una dieta saludable puede mejorar el estado cognitivo en pacientes mayores (ECA).

https://academic.oup.com/ajcn/article/

RESUMEN Fondo La evidencia de los efectos del ejercicio y las intervenciones dietéticas sobre la cognición de los ensayos controlados aleatorios (ECA) a largo plazo en poblaciones generales grandes sigue siendo insuficiente. Objetivo El objetivo de nuestro estudio fue investigar los efectos independientes y combinados del ejercicio de resistencia y aeróbico y las intervenciones dietéticas sobre la cognición en una muestra de población de personas de mediana edad y mayores. Métodos Realizamos un ECA de 4 años en 1401 hombres y mujeres de 57 a 78 años al inicio del estudio. Los participantes fueron asignados al azar al grupo de ejercicio de resistencia, ejercicio aeróbico, dieta, ejercicio de resistencia y dieta combinados, ejercicio y dieta aeróbicos combinados, o grupo de control. Los objetivos de ejercicio eran al menos ejercicio de resistencia de intensidad moderada ≥2 veces / semana y al menos ejercicio aeróbico de intensidad moderada ≥5 veces / semana. Los objetivos dietéticos fueron ≥400 g / d de verduras, frutas y bayas; ≥2 porciones de pescado / semana; ≥14 g de fibra / 1000 kcal; y ≤10% de la energía de la ingesta diaria de energía procedente de AGS. El resultado primario fue el cambio en la cognición global medida por la puntuación total de las pruebas neuropsicológicas del Consorcio para Establecer un Registro de Enfermedad de Alzheimer (CERAD) [puntuación total CERAD (CERAD-TS)]. Los datos se analizaron utilizando el principio de intención de tratar y modelos lineales de efectos mixtos. Resultados Hubo una tendencia hacia una mejora del CERAD-TS durante 4 años en el grupo combinado de ejercicio aeróbico y dieta en comparación con el grupo de control (aumento neto: 1,4 puntos; IC del 95%: 0,1; 2,7; P = 0,06) ajustado por edad, sexo, años de educación, síntomas de depresión y circunferencia de la cintura al inicio del estudio. No se encontraron otras diferencias en los cambios de CERAD-TS entre los 6 grupos de estudio. La dieta no potenció el efecto del ejercicio aeróbico o de resistencia en CERAD-TS. Conclusiones Una combinación de ejercicio aeróbico de intensidad moderada como mínimo y una dieta saludable puede mejorar la cognición en personas mayores de 4 años, pero no hubo ningún efecto de estas intervenciones solas, el entrenamiento de resistencia solo o el ejercicio de resistencia con una dieta saludable sobre la cognición.

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