lunes, 15 de marzo de 2021

NEJM. Índice glucémico, carga glucémica y enfermedad y mortalidad cardiovascular.

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2007123 

La mayoría de los datos sobre la asociación entre el índice glucémico y las enfermedades cardiovasculares provienen de poblaciones occidentales de altos ingresos. Para completar la información, se necesitan datos de una población grande y geográficamente diversa.

Este análisis incluye 137.851 participantes de entre 35 y 70 años de los cinco continentes, con una mediana de seguimiento de 9,5 años. Se utilizaron cuestionarios de frecuencia alimentaria específicos de cada país para determinar la ingesta dietética y se estimó el índice glucémico y la carga glucémica sobre la base del consumo de siete categorías de alimentos con carbohidratos. El criterio principal de valoración fue la combinación de un evento cardiovascular importante (muerte cardiovascular, infarto de miocardio no fatal, accidente cerebrovascular e insuficiencia cardíaca) o muerte por cualquier causa.

Ocurrieron 8.780 muertes y 8.252 eventos cardiovasculares mayores durante el período de seguimiento. Después de ajustar por variables de confusión, comparando los quintiles de índice glucémico más bajo y más alto, se encontró que una dieta con un índice glucémico alto se asoció con un mayor riesgo de un evento cardiovascular importante o muerte, tanto entre los participantes con enfermedad cardiovascular preexistente (hazard ratio 1,51; IC 95% 1,25-1,82) y como en aquellos sin enfermedad previa (HR 1,21; IC 95% 1,11-1,34). Entre los componentes del resultado primario, un índice glucémico alto también se asoció con un mayor riesgo de muerte por causas cardiovasculares. Los resultados con respecto a la carga glucémica fueron similares a los hallazgos con el índice glucémico en los participantes con enfermedad cardiovascular basal, pero la asociación no fue significativa en aquellos sin enfermedad cardiovascular preexistente.

Por lo tanto, en este estudio, una dieta con un índice glucémico alto se asoció con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte.

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