https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2007123
La mayoría de los datos sobre la asociación entre el índice glucémico y
las enfermedades cardiovasculares provienen de poblaciones occidentales
de altos ingresos. Para completar la información, se necesitan datos de
una población grande y geográficamente diversa.
Este análisis
incluye 137.851 participantes de entre 35 y 70 años de los cinco
continentes, con una mediana de seguimiento de 9,5 años. Se utilizaron
cuestionarios de frecuencia alimentaria específicos de cada país para
determinar la ingesta dietética y se estimó el índice glucémico y la
carga glucémica sobre la base del consumo de siete categorías de
alimentos con carbohidratos. El criterio principal de valoración fue la
combinación de un evento cardiovascular importante (muerte
cardiovascular, infarto de miocardio no fatal, accidente cerebrovascular
e insuficiencia cardíaca) o muerte por cualquier causa.
Ocurrieron 8.780 muertes y 8.252 eventos
cardiovasculares mayores durante el período de seguimiento. Después de
ajustar por variables de confusión, comparando los quintiles de índice
glucémico más bajo y más alto, se encontró que una dieta con un índice
glucémico alto se asoció con un mayor riesgo de un evento cardiovascular
importante o muerte, tanto entre los participantes con enfermedad
cardiovascular preexistente (hazard ratio 1,51; IC 95% 1,25-1,82) y como
en aquellos sin enfermedad previa (HR 1,21; IC 95% 1,11-1,34). Entre
los componentes del resultado primario, un índice glucémico alto también
se asoció con un mayor riesgo de muerte por causas cardiovasculares.
Los resultados con respecto a la carga glucémica fueron similares a los
hallazgos con el índice glucémico en los participantes con enfermedad
cardiovascular basal, pero la asociación no fue significativa en
aquellos sin enfermedad cardiovascular preexistente.
Por lo tanto, en este estudio, una dieta con un índice
glucémico alto se asoció con un mayor riesgo de enfermedad
cardiovascular y muerte.
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