Cuadro
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• La alergia alimentaria es una patología cada vez más frecuente,
con una prevalencia en nuestra sociedad cercana al 2%. Afecta a niños y
adultos y es potencialmente mortal.
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• Hay tres tipos de reacciones adversas a los alimentos: las
reacciones tóxicas, las intolerancias y las alergias. Las reacciones
adversas a los alimentos representan el quinto motivo de consulta a los
alergólogos en España.
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• En las intolerancias se pueden ingerir pequeñas cantidades de alimento sin que produzcan síntomas.
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• La celiaquía es una intolerancia alimentaria de origen genético
que produce una alergia alimentaria mediada por IgG e IgA contra la
gliadina del gluten de cereales como el trigo, la cebada y el centeno.
Su tratamiento consiste en eliminar el gluten de la dieta de por vida.
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• Es importante sospechar, comprobar y prevenir las alergias
alimentarias. Desde atención primaria deberemos derivarlas siempre. El
diagnóstico de certeza se hará en alergología con pruebas in vivo.
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• Las manifestaciones clínicas de las alergias alimentarias son
variadas y potencialmente mortales; hay que adiestrar bien al paciente
para que reconozca los síntomas graves.
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• Algunas alergias e intolerancias desaparecen con el tiempo, sobre todo las que implican al huevo y la leche.
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• Los alimentos más implicados en desencadenar alergias
alimentarias en Europa son los frutos secos, la leche, el huevo, las
frutas y el pescado.
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• El paciente alérgico y sus familiares deberán llevar encima
siempre la medicación de emergencia, sobre todo adrenalina de
administración subcutánea.
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• Las alergias alimentarias pueden prevenirse introduciendo de
forma muy cautelosa los nuevos alimentos en el primer año de vida del
bebé, especialmente si este es atópico.
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• El paciente con alergia alimentaria debe llevar una placa
identificativa con las alergias que tiene, y extremar la prudencia
cuando come fuera de casa y en la compra de los alimentos; siempre debe
estudiar la composición de los productos que consume y sus posibles
trazas.
http://www.fmc.es/es/abordaje-alergia-alimentaria-atencion-primaria/articulo/90455667/#.V3JO38mWkpN
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