martes, 28 de junio de 2016

FMC:Abordaje de la alergia alimentaria en atención primaria.

Puntos clave
Cuadro
  • • La alergia alimentaria es una patología cada vez más frecuente, con una prevalencia en nuestra sociedad cercana al 2%. Afecta a niños y adultos y es potencialmente mortal.
  • • Hay tres tipos de reacciones adversas a los alimentos: las reacciones tóxicas, las intolerancias y las alergias. Las reacciones adversas a los alimentos representan el quinto motivo de consulta a los alergólogos en España.
  • • En las intolerancias se pueden ingerir pequeñas cantidades de alimento sin que produzcan síntomas.
  • • La celiaquía es una intolerancia alimentaria de origen genético que produce una alergia alimentaria mediada por IgG e IgA contra la gliadina del gluten de cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Su tratamiento consiste en eliminar el gluten de la dieta de por vida.
  • • Es importante sospechar, comprobar y prevenir las alergias alimentarias. Desde atención primaria deberemos derivarlas siempre. El diagnóstico de certeza se hará en alergología con pruebas in vivo.
  • • Las manifestaciones clínicas de las alergias alimentarias son variadas y potencialmente mortales; hay que adiestrar bien al paciente para que reconozca los síntomas graves.
  • • Algunas alergias e intolerancias desaparecen con el tiempo, sobre todo las que implican al huevo y la leche.
  • • Los alimentos más implicados en desencadenar alergias alimentarias en Europa son los frutos secos, la leche, el huevo, las frutas y el pescado.
  • • El paciente alérgico y sus familiares deberán llevar encima siempre la medicación de emergencia, sobre todo adrenalina de administración subcutánea.
  • • Las alergias alimentarias pueden prevenirse introduciendo de forma muy cautelosa los nuevos alimentos en el primer año de vida del bebé, especialmente si este es atópico.
  • • El paciente con alergia alimentaria debe llevar una placa identificativa con las alergias que tiene, y extremar la prudencia cuando come fuera de casa y en la compra de los alimentos; siempre debe estudiar la composición de los productos que consume y sus posibles trazas.

    http://www.fmc.es/es/abordaje-alergia-alimentaria-atencion-primaria/articulo/90455667/#.V3JO38mWkpN

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