lunes, 22 de septiembre de 2025

(WSJ) ¿Cómo dejar los ultraprocesados?.

Se han colado en nuestras casas.  Más concretamente, en nuestras cocinas. Si no te lo crees, vete a la despensa o al frigo y compruébalo. Expulsarlos de nuestra dieta es tan fácil como dejar de comprarlos. ¿No? No. No es tan fácil y en este artículo se incluyen algunos trucos para hacer más fácil la transición hacia una dieta más saludable, de forma sostenida y sostenible. ¿Es relevante? Sí, es así de relevante.






El consumo de bebidas azucaradas (SSBs), que contienen altos niveles de fructosa y glucosa, se ha vinculado causal y mecanísticamente con un mayor riesgo de cáncer colorrectal (CCR). Sin embargo, los efectos del consumo de SSB en etapas avanzadas de progresión de la enfermedad, incluyendo la metástasis, siguen siendo poco comprendidos. Aquí mostramos que la exposición de células de CCR a una formulación de glucosa y fructosa, que refleja la composición tanto del jarabe de maíz de alta fructosa como de la sacarosa que se encuentran en las SSBs, mejora la motilidad celular y el potencial metastásico en comparación con la glucosa sola. Dado que las células de CCR crecen mal en fructosa sola, y las células in vivo no están expuestas fisiológicamente a la fructosa sin glucosa, excluimos la condición de solo fructosa de nuestros estudios a menos que fuera necesaria como control. Mecanísticamente, la combinación de glucosa y fructosa eleva la relación NAD⁺/NADH mediante la activación de la reacción inversa de la sorbitol deshidrogenasa en la vía del poliol. Este cambio redox alivia las limitaciones de NAD⁺ y acelera la actividad glucolítica, lo que a su vez impulsa la activación de la vía del mevalonato, promoviendo en última instancia la motilidad y la metástasis de las células del CCR. Nuestros hallazgos resaltan el impacto negativo de las bebidas azucaradas en la progresión del CCR y sugieren posibles estrategias dietéticas y terapéuticas para mitigar la metástasis en pacientes con CCR.

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