tto. NO farmacológico, imprescindible en el abordaje de #DM2, #obesidad y patología #CAREME.
El péptido-1 similar al glucagón y los agonistas de doble receptor (AR) GLP-1 a menudo producen pérdida de peso (WL), que oscila entre el 15% y el 21%1; sin embargo, los médicos enfrentan desafíos para ayudar a los pacientes a controlar los síntomas gastrointestinales, mantener una nutrición adecuada y preservar la masa corporal magra. Este artículo proporciona estrategias prácticas para el manejo de los síntomas y sugiere intervenciones que apoyan la preservación muscular y de nutrientes durante el tratamiento con GLP-1 AR.
Los médicos deben monitorear las respuestas de WL bajas y excesivas mensualmente durante el aumento de la dosis y al menos trimestralmente a partir de entonces. 2 Para los pacientes con baja respuesta (<5% de WL en 12-16 semanas), los médicos deben considerar (1) continuar con el aumento de la dosis estándar y documentar el progreso, reconociendo que los períodos de titulación estándar (al menos 17 semanas) pueden no ser apropiados para todos los individuos; (2) evaluar las dosis olvidadas y ajustar la titulación de la dosis según sea necesario para maximizar la adherencia2; y (3) cambiar a un RA GLP-1 alternativo si la dosis máxima tolerada es ineficaz. número arábigo
El WL excesivo debe determinarse individualmente en lugar de solo por la cantidad o la tasa. Las indicaciones de que la WL puede ser excesiva o afectar negativamente la salud general incluyen un índice de masa corporal inferior a 18.5 (calculado como el peso en kilogramos dividido por la altura en metros cuadrados), anorexia (consumo de <800 calorías / día) o una ingesta muy baja de proteínas. 2 Cuando se identifica, los médicos deben (1) descartar causas secundarias como trastornos alimentarios o endocrinos o tumores malignos; (2) evaluar los daños correlacionados, incluidas las deficiencias de nutrientes y los desequilibrios hormonales (p. ej., amenorrea, libido baja); (3) evaluar la función psicológica (p. ej., Cuestionario de salud del paciente-9, Encuesta de formato corto de 36 ítems), con derivaciones a especialistas según sea necesario; y (4) considerar la reducción de la dosis o el cese temporal. 1,2
La evaluación inicial de un dietista registrado es ideal, con visitas de seguimiento cada 2 a 3 meses durante el aumento de la dosis. 1,2 Cuando el acceso de dietistas registrados es limitado, los médicos pueden administrar la Evaluación Rápida de Alimentación para Participantes-Acortada (REAP-S), una breve herramienta de evaluación nutricional. 3 Los médicos deben enfatizar la importancia de la calidad de los nutrientes sobre el conteo rígido de calorías. Sin embargo, los pacientes aún pueden beneficiarse del seguimiento periódico de su ingesta de alimentos y líquidos a través de (1) aplicaciones para teléfonos inteligentes (p. ej., MyFitnessPal, Lose It!); (2) registros manuales de alimentos; o (3) fotografíe la documentación para ayudar a guiar mejor los ajustes dietéticos. 1,4 Para los pacientes que se sienten cómodos con el seguimiento de calorías, los rangos de calorías objetivo típicos deben individualizarse en función de los objetivos de peso y el nivel de actividad. 1,2
Nuestra mnemotecnia Figure and MEAL (mantenimiento muscular, equilibrio energético, evitar efectos secundarios, ingesta de líquidos) puede guiar el manejo dietético de GLP-1 RA 1,2,5-7: mantenimiento muscular: para minimizar la pérdida muscular, fomentar la ingesta adecuada de proteínas y la actividad física estructurada; Equilibrio energético: fomente comidas más pequeñas y densas en nutrientes en lugar de restricción calórica, y recomiende granos integrales para la saciedad y energía sostenida y grasas saludables para apoyar la absorción de vitaminas liposolubles y reducir la colestasis; evitar los efectos secundarios: para el estreñimiento, aumentar la ingesta de fibra, la hidratación (>2-3 L / d) y los laxantes de venta libre pueden ayudar; para las náuseas, aconseje evitar los alimentos fritos y las bebidas carbonatadas; y para el reflujo gastroesofágico, aconseje comer porciones más pequeñas, no acostarse durante 2 a 3 horas después de las comidas y limitar las especias irritantes y con alto contenido de grasa; Ingesta de líquidos: dado el mayor riesgo de deshidratación en personas con saciedad temprana significativa, los pacientes deben beber más de 2 a 3 L de agua/día, además de alimentos ricos en agua y electrolitos.

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