miércoles, 19 de julio de 2023

(Eur Heart J). Dietas vegetarianas y veganas: beneficios e inconvenientes.

Dietas vegetarianas: estudios prospectivos sugieren menor riesgo de desarrollar ECV, DM, HTA, demencia y cáncer . Sin embargo, la escasez de ciertos nutrientes y los alimentos altamente procesados pueden aumentar morbi-mortalidad.

https://academic.oup.com/eurheartj/

Abstract Las dietas basadas en plantas se han vuelto cada vez más populares gracias a sus supuestos beneficios para la salud y, más recientemente, por su impacto ambiental positivo. Los estudios prospectivos sugieren que el consumo de dietas vegetarianas se asocia con un riesgo reducido de desarrollar enfermedades cardiovasculares (ECV), diabetes, hipertensión, demencia y cáncer. Los datos de ensayos clínicos aleatorizados han confirmado un efecto protector de las dietas vegetarianas para la prevención de la diabetes y la reducción del peso, la presión arterial, la hemoglobina glicosilada y el colesterol de lipoproteínas de baja densidad, pero hasta la fecha no hay datos disponibles sobre las tasas de eventos cardiovasculares y el deterioro cognitivo. , y hay datos muy limitados para el cáncer. Además, no todos los alimentos de origen vegetal son igualmente saludables. Las dietas vegetarianas poco saludables, pobres en nutrientes específicos (vitamina B12, hierro, zinc y calcio) y/o ricas en alimentos altamente procesados y refinados, aumentan la morbilidad y la mortalidad. Son deseables estudios mecanicistas adicionales para comprender si las ventajas de las dietas vegetarianas saludables y mínimamente procesadas representan un fenómeno de todo o nada y si el consumo de dietas basadas principalmente en plantas que contienen pequeñas cantidades de productos animales (por ejemplo, dietas pesco-vegetarianas o mediterráneas) tiene beneficios. , efectos perjudiciales o neutrales en los resultados de salud cardiometabólicos. Además, los estudios mecanísticos están garantizados para mejorar nuestra comprensión sobre los patrones alimentarios saludables basados en plantas y los mecanismos biológicos que vinculan los factores dietéticos, las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades metabólicas.



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