Rico-Campà A, Sayón-Orea C, Martínez-González MÁ, et al.
Med Clin. 2020 Jul 10; 155(1): 9-17.
El jamón serrano es uno de los alimentos más característicos de la dieta española. Debido a que es una carne procesada y que tiene un alto contenido en sodio, podría asociarse con un mayor riesgo de hipertensión arterial (HTA). En este estudio, se evaluó prospectivamente la asociación entre el consumo de jamón serrano y la incidencia de HTA.
El estudio Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) es una cohorte de graduados universitarios españoles (edad promedio: 38 (DE 12) años, 60% mujeres). Se incluyeron 13.900 participantes sin hipertensión prevalente. Estableciendo una ración de jamón serrano equivalente a 50 g, los participantes se clasificaron en 4 categorías de consumo: <1; 1; 2-4 y ≥5 raciones/semana. Se utilizaron modelos de regresión de Cox para evaluar la asociación entre el consumo de jamón serrano y el riesgo de HTA, utilizando la categoría de menor consumo como referencia.
Después de una mediana de seguimiento de 10,9 años, se identificaron 1.465 casos auto-referidos incidentes de HTA. Tras ajustar por potenciales factores de confusión, se observó que un alto consumo de jamón serrano (≥5 raciones/semana frente a <1 ración/semana) no se asoció significativamente con el riesgo de HTA (hazard ratio 0,88; IC 95% 0,70-1,10; p tendencia lineal=0,40).
Estos resultados muestran que el consumo de jamón serrano no se asoció con un riesgo significativamente mayor o menor de HTA en una cohorte prospectiva de graduados universitarios españoles.
El estudio Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) es una cohorte de graduados universitarios españoles (edad promedio: 38 (DE 12) años, 60% mujeres). Se incluyeron 13.900 participantes sin hipertensión prevalente. Estableciendo una ración de jamón serrano equivalente a 50 g, los participantes se clasificaron en 4 categorías de consumo: <1; 1; 2-4 y ≥5 raciones/semana. Se utilizaron modelos de regresión de Cox para evaluar la asociación entre el consumo de jamón serrano y el riesgo de HTA, utilizando la categoría de menor consumo como referencia.
Después de una mediana de seguimiento de 10,9 años, se identificaron 1.465 casos auto-referidos incidentes de HTA. Tras ajustar por potenciales factores de confusión, se observó que un alto consumo de jamón serrano (≥5 raciones/semana frente a <1 ración/semana) no se asoció significativamente con el riesgo de HTA (hazard ratio 0,88; IC 95% 0,70-1,10; p tendencia lineal=0,40).
Estos resultados muestran que el consumo de jamón serrano no se asoció con un riesgo significativamente mayor o menor de HTA en una cohorte prospectiva de graduados universitarios españoles.
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