https://www.bmj.com/content/366/bmj.l2408
Resumen
Objetivo Evaluar las asociaciones entre el consumo de bebidas azucaradas (como las bebidas endulzadas con azúcar y los jugos de fruta al 100%), las bebidas endulzadas artificialmente y el riesgo de cáncer.
Diseño de la población basada en el estudio de cohorte prospectivo.
Entorno y participantes En general, se incluyeron 101 257 participantes de 18 años o más (edad media 42,2, SD 14,4; tiempo de seguimiento medio de 5,1 años) de la cohorte francesa NutriNet-Santé (2009-2017). Los consumos de bebidas azucaradas y bebidas endulzadas artificialmente se evaluaron mediante el uso de registros dietéticos repetidos de 24 horas, que fueron diseñados para registrar el consumo habitual de los participantes para 3300 alimentos y bebidas diferentes.
Medidas de resultado principales Las asociaciones prospectivas entre el consumo de bebidas y el riesgo de cáncer general, de mama, próstata y colorrectal se evaluaron mediante modelos multiajustados de riesgo de Finos y Grises, que representan riesgos competitivos. Se calcularon los índices de riesgo de subdistribución.
Resultados El consumo de bebidas azucaradas se asoció significativamente con el riesgo de cáncer en general (n = 2193 casos, índice de riesgo de subdistribución para un aumento de 100 ml / d 1,18, intervalo de confianza del 95%: 1,10 a 1,27, p <0,0001) y cáncer de mama (693, 1,22, 1,07 a 1,39, P = 0,004). El consumo de bebidas endulzadas artificialmente no se asoció con el riesgo de cáncer. En subanálisis específicos, el consumo de jugo de fruta al 100% se asoció significativamente con el riesgo de cáncer en general (2193, 1.12, 1.03 a 1.23, P = 0.007).
Conclusiones En este gran estudio prospectivo, el consumo de bebidas azucaradas se asoció positivamente con el riesgo de cáncer en general y cáncer de mama. Los jugos de frutas al 100% también se asociaron positivamente con el riesgo de cáncer en general. Estos resultados necesitan replicación en otros estudios prospectivos a gran escala. Sugieren que las bebidas azucaradas, que se consumen ampliamente en los países occidentales, podrían representar un factor de riesgo modificable para la prevención del cáncer.
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