La vitamina D (Vit D) está de moda o como diría alguien menos viejuno es trending topic.
Un dato: las peticiones de sus niveles a los laboratorios clínicos se
han multiplicado por 87 entre los años 2000 a 2010 según Medicare1. En el País Vasco esta cifra se duplicó entre los años 2011 y 20132.
Hay muchos factores que pueden explicar esta tendencia, entre ellos, la
creencia por parte de médicos y pacientes del valor de la Vit D en la
mejora de la salud. Si echamos una mirada hacia atrás, vemos en una
primera lectura que algunos estudios publicados ya apoyaban esta tesis.
En una revisión sistemática3 de cohortes observacionales y
ensayos clínicos aleatorizados, los niveles bajos de Vit D parecían
relacionarse con una mayor mortalidad global, RR 1,35 (1,22-1,49), y sin
embargo un análisis posterior de los sesgos en los estudios incluidos
hizo real el dicho popular «al cocer todo merma» y sus conclusiones
empezaron a mirarse con más recelo que otra cosa.
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