viernes, 3 de marzo de 2017

Preevid. ¿Existe evidencia de que el consumo de arándano rojo durante el embarazo disminuye la incidencia de ITU?

 Tras la búsqueda se han seleccionado 4 Revisiones Sistemáticas (RS) y 3 estudios que revisan la eficacia de los productos de arándanos en la prevención y/o tratamiento de las infecciones del tracto urinario (ITU) en las mujeres embarazadas. En general, concluyen que el jugo de arándano, apesar del uso generalizado, no es eficaz en la prevención de las infecciones urinarias en mujeres embarazadas. También remarca que hay mala adherencia en los estudios (por las náuseas y  vómitos) y por lo tanto abandonos. Con respecto a la seguridad del uso de productos de arándanno, uno de los estudios señala que no hay evidencia directa, pero si la hay indirecta de que el riesgo por su consumo es mínimo. Y dado este perfil de seguridad, la suplementación de arándanos como fruta o jugo de fruta puede ser una valiosa opción terapéutica en el tratamiento de las ITU durante el embarazo.
http://www.murciasalud.es/preevid.php?op=mostrar_pregunta&id=21636&idsec=453

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