- El síndrome hiperosmolar hiperglucémico (SHH) es la
urgencia hiperglucémica más grave en pacientes con diabetes tipo 2. El
primer caso se describió en la década de 1880.
- Los criterios diagnósticos actuales
para el SHH son: glucemia >600 m g/ dl y aumento de la osmolalidad
plasmática efectiva >320 mOsm/kg en ausencia de cetoacidosis. La
incidencia de SHH es < 1% de los ingresos hospitalarios de pacientes
con diabetes. La mortalidad es del 10 - 20%.
- El síndrome hiperosmolar hiperglucémico (SHH) se caracteriza por hiperglucemia, hiperosmolaridad y deshidratación intensas en ausencia de cetaoacidosis.
- Se estima que la incidencia del SHH es de
aproximadamente el 1% de las hospitalizaciones de los pacientes con
diabetes y en la mayoría de los casos se trata de personas diabéticas de
edad avanzada, aunque también se puede presentar en niños y en adultos
jóvenes.
- La tasa de mortalidad es del 20%, muy superior a la de los pacientes con acidosis diabética.
- El pronóstico depende de la gravedad de la deshidratación, la presencia de enfermedades concomitantes y la edad avanzada.
- El tratamiento del SHH consiste en reemplazar la deficiencia de líquidos y corregir la hiperosmolaridad, la hiperglucemia y las alteraciones electrolíticas, así como tratar la enfermedad de base que precipitó la descompensación metabólica.
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Criterios diagnósticos del SHH
La definición moderna y los criterios diagnósticos para el SHH provinieron de series de casos informados por Gerich et al. y Arieff y Carroll en 1971. Los criterios diagnósticos de estos últimos son:
• Glucemia > 600 mg/dl. • Osmolaridad plasmática total > 350 mOsm/l. • Reacción de acetona sérica de 0 a 2++ cuando el suero se diluye 1:1 con agua. |
Los criterios diagnósticos actuales aconsejados por la American Diabetes Association (ADA) y las recomendaciones internacionales son:
• Glucemia 600 m g /dl • Osmolaridad plasmática efectiva 320 mOs m /l • Ausencia de cetoacidosis significativa |
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