Larkin ME, Barnie A, Braffett BH, Cleary PA, Diminick L, Harth J, Gatcomb P, Golden E, Lipps J, Lorenzi G, Mahony C, Nathan DM, The Diabetes Control and Complications Trial/Epidemiology of Diabetes Interventions and Complications Research Group. Musculoskeletal complications in type 1 diabetes
Diabetes Care (Diabetes Care)
julio 2014
Volumen 37 nº 7 página(s) 1863-9
Con frecuencia los pacientes con diabetes de tipo 1 desarrollan
engrosamiento de la piel y limitación de la movilidad de las
articulaciones de las manos y los dedos, conocidos como queiroartropatía
diabética (el prefijo queiro procede de la palabra griega que significa
mano). En este trabajo del ensayo DCCT (Diabetes Control and
Complications Trial) y su estudio de cohortes de seguimiento a largo
plazo (DCCT/EDIC), los investigadores describen la prevalencia de cinco
patologías de extremidades superiores que consideran manifestaciones de
queiroartropatía diabética en 1.217 pacientes (edad media de 52 años)
con diabetes de tipo 1 de larga evolución (media de 31 años) y su
asociación con las complicaciones microvasculares de la enfermedad, en
un análisis transversal, tras un seguimiento promedio en el estudio de
24 años:- Capsulitis adhesiva del hombro: 31%- Síndrome del túnel carpiano (30%),- Tenosinovitis de músculo flexor (28%),- “Signo del orante” positivo (que es la incapacidad para apretar las palmas de ambas manos una contra otra): 22%, y- Contractura de Dupuytren (9%).En
conjunto, un 66% de los pacientes presentaba alguna forma de
queiroartropatía. Esta mostró asociación positiva con la edad, el sexo,
la duración de la diabetes, la fluorescencia intrínseca cutánea, la
HbA1c, la presencia de neuropatía, la presencia de retinopatía
(p<0,005 para ambas). Además, las puntuaciones DASH de incapacidad
funcional fueron mayores en los sujetos afectados. No se halló
asociación entre la presencia de queiroartropatía y la presencia de
nefropatía.En los pacientes con diabetes las
complicaciones musculoesqueléticas en extremidades superiores son
frecuentes. Se ha sugerido que su causa sería una acumulación de
productos finales de glicación avanzada en el colágeno. Dado que estas
patologías tienen una incidencia considerable sobre la calidad de vida
de los pacientes, el médico debe identificarlas y ofrecer tratamiento
cuando convenga.Se pueden ver detalles de este estudio en:Diabetes Care (Diabetes Care)
julio 2014
Volumen 37 nº 7 página(s) 1863-9
http://www.jwatch.org/na35186/2014/07/24/cheiroarthropathy-common-type-1-diabetes?query=etoc_jwgenmed#sthash.MBZiRVie.dpuf
http://www.sietes.org/buscar/cita/97742
No hay comentarios:
Publicar un comentario