Se recomienda un mayor consumo de fibra a las personas con enfermedad diverticular para su prevención, aunque la evidencia disponible es de baja calidad.
https://www.murciasalud.es/preevid/26546#
Los documentos consultados coinciden en recomendar un mayor consumo de fibra a las personas con enfermedad diverticular para prevenir la diverticulitis, aunque las pruebas que sustenten esta recomendación son de baja calidad.
Los sumarios de evidencia (SE) consultados sobre enfermedad diverticular y diverticulitis aguda(1-4) afirman que la dieta y el estilo de vida se asocian con un mayor riesgo de diverticulitis: una dieta rica en carnes rojas y baja en fibra, el tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol, la inactividad física y la obesidad; y que evitar estos factores puede reducir el riesgo de diverticulitis hasta en un 75%. En estos SE se afirma que hay pruebas suficientes de que el consumo elevado de fibra dietética (superior a los 30 g/día) a base de frutas, verduras y granos integrales, sin evitar las semillas, el maíz ni los frutos secos, así como seguir una dieta vegetariana se han asociado con un menor riesgo de incidencia de diverticulitis(5-10).
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