martes, 5 de noviembre de 2024

Science. Reducir el consumo de azúcar durante los 3 primeros años de vida protege contra enfermedades crónicas.

Reducir el consumo de azúcar durante los 3 primeros años de vida se asocia a:

⇩ ⇩ Reducción del 35% de riesgo de diabetes durante toda la vida. ⇩ ⇩ Reducción del 20% de riesgo de hipertensión arterial durante toda la vida. La nutrición de los más pequeños condiciona su salud en el presente y futuro.


Analizamos el impacto de la exposición al azúcar en los 1000 días posteriores a la concepción sobre la diabetes y la hipertensión, aprovechando la variación cuasiexperimental desde el final del racionamiento de azúcar del Reino Unido en septiembre de 1953. El racionamiento restringió la ingesta de azúcar a niveles dentro de las pautas dietéticas actuales, pero el consumo casi se duplicó inmediatamente después del racionamiento. Utilizando un diseño de estudio de eventos con datos del Biobanco del Reino Unido que comparaban adultos concebidos justo antes o después de que terminara el racionamiento, descubrimos que el racionamiento en la vida temprana redujo el riesgo de diabetes e hipertensión en aproximadamente un 35% y un 20%, respectivamente, y retrasó la aparición de la enfermedad en 4 y 2 años. La protección fue evidente con la exposición en el útero y aumentó con la restricción de azúcar posnatal, especialmente después de seis meses, cuando probablemente comenzaron los alimentos sólidos. El racionamiento de azúcar en el útero por sí solo representó aproximadamente un tercio de la reducción del riesgo.


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