https://www.bmj.com/content/382/bmj-2022-073939
Objetivo Examinar exhaustivamente las asociaciones entre los cambios en la ingesta de carbohidratos y el cambio de peso a intervalos de cuatro años.
Diseño Estudio prospectivo de cohortes.
Ajuste Estudio de Salud de Enfermeras (1986-2010), Estudio de Salud de Enfermeras II (1991-2015) y Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud (1986-2014).
Participantes 136 432 hombres y mujeres de 65 años o menos y libres de diabetes, cáncer, enfermedad cardiovascular, enfermedad respiratoria, trastornos neurodegenerativos, afecciones gástricas, enfermedad renal crónica y lupus eritematoso sistémico antes del inicio.
Medida de resultado principal Cambio de peso dentro de un período de cuatro años.
Resultados Los análisis finales incluyeron a 46 722 mujeres en el Nurses' Health Study, 67 186 mujeres en el Nurses' Health Study II y 22 524 hombres en el Health Professionals Follow-up Study. En promedio, los participantes ganaron 1,5 kg (5º a 95º centil −6,8 a 10,0) cada cuatro años, lo que equivale a 8,8 kg en promedio durante 24 años. Entre hombres y mujeres, los aumentos en el índice glucémico y la carga glucémica se asociaron positivamente con el aumento de peso. Por ejemplo, un aumento de 100 g / día en almidón o azúcar añadido se asoció con 1,5 kg y 0,9 kg más de aumento de peso durante cuatro años, respectivamente, mientras que un aumento de 10 g / día en fibra se asoció con 0,8 kg menos de aumento de peso. El aumento de la ingesta de carbohidratos de granos enteros (0,4 kg menos de aumento de peso por aumento de 100 g / día), frutas (1,6 kg menos de aumento de peso por aumento de 100 g / día) y verduras sin almidón (3,0 kg menos de aumento de peso por 100 g / día de aumento) se asoció inversamente con el aumento de peso, mientras que el aumento de la ingesta de granos refinados (0,8 kg más de aumento de peso por aumento de 100 g / día) y verduras con almidón (guisantes, maíz y patatas) (2,6 kg más de aumento de peso por aumento de 100 g/día) se asoció positivamente con el aumento de peso. En los análisis de sustitución, reemplazar los granos refinados, las verduras con almidón y las bebidas endulzadas con azúcar con porciones iguales de granos integrales, frutas y verduras sin almidón se asoció con un menor aumento de peso. La magnitud de estas asociaciones fue más fuerte entre los participantes con sobrepeso u obesidad en comparación con aquellos con peso normal (P<0,001 para la interacción). La mayoría de estas asociaciones también fueron más fuertes entre las mujeres.
Conclusiones Los hallazgos de este estudio resaltan la importancia potencial de la calidad de los carbohidratos y la fuente para el control de peso a largo plazo, especialmente para las personas con peso corporal excesivo. Limitar el azúcar agregado, las bebidas endulzadas con azúcar, los granos refinados y las verduras con almidón a favor de los granos integrales, las frutas y las verduras sin almidón puede apoyar los esfuerzos para controlar el peso.
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