jueves, 21 de septiembre de 2023

Diabetes Care.Edulcorantes artificiales y riesgo de diabetes tipo 2 en la cohorte prospectiva NutriNet-Santé.

https://diabetesjournals.org/care/

Este estudio evalúa la asociación entre los edulcorantes artificiales y el riesgo de diabetes tipo 2. Los resultados indican que los consumidores de mayores cantidades de edulcorantes artificiales tiene un mayor riesgo de diabetes tipo 2, especialmente con aspartamo y acesulfamo-K en comparación con sucralosa.

Estudiar las relaciones entre los edulcorantes artificiales, teniendo en cuenta todas las fuentes dietéticas (total y por tipo de edulcorante artificial) y el riesgo de diabetes tipo 2 (DT2), en una cohorte prospectiva a gran escala. DISEÑO Y MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN Los análisis incluyeron a 105.588 participantes del estudio NutriNet-Santé basado en la web (Francia, 2009-2022; edad media 42,5 ± 14,6 años, 79,2% mujeres). Los registros dietéticos repetidos de 24 horas, incluidas marcas y nombres comerciales de productos industriales, combinados con datos cualitativos y cuantitativos de composición de aditivos alimentarios, permitieron evaluar con precisión la ingesta de edulcorantes artificiales de todas las fuentes dietéticas. Se investigaron las asociaciones entre los edulcorantes artificiales (total, aspartamo, acesulfamo potásico [K] y sucralosa) y la diabetes tipo 2 utilizando modelos de riesgo proporcional de Cox ajustados para posibles factores de confusión, incluida la variación de peso durante el seguimiento. RESULTADOS Durante una mediana de seguimiento de 9,1 años (946.650 personas-año, 972 incidentes de diabetes tipo 2), en comparación con los no consumidores, se observaron mayores consumidores de edulcorantes artificiales (es decir, por encima de las medianas específicas por sexo de 16,4 mg/día en hombres y 18,5 mg/día en mujeres) tenían mayores riesgos de desarrollar diabetes tipo 2 (cociente de riesgo [HR] 1,69; IC del 95 %: 1,45–1,97; tendencia P <0,001). También se observaron asociaciones positivas para edulcorantes artificiales individuales: aspartamo (HR 1,63 [IC 95% 1,38–1,93], tendencia P <0,001), acesulfamo-K (HR 1,70 [1,42–2,04], tendencia P <0,001) y sucralosa (HR 1,34 [1,07–1,69], tendencia P = 0,013). CONCLUSIONES No se puede eliminar el potencial de causalidad inversa; sin embargo, se calcularon muchos análisis de sensibilidad para limitar este y otros posibles sesgos. Estos hallazgos de asociaciones positivas entre la ingesta de edulcorantes artificiales y un mayor riesgo de diabetes tipo 2 refuerzan la evidencia de que estos aditivos pueden no ser alternativas seguras al azúcar. Este estudio proporciona información importante en el contexto de la reevaluación en curso de los edulcorantes artificiales por parte de las autoridades sanitarias de todo el mundo.




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