lunes, 31 de octubre de 2022

Gastroenterología y Hepatología. Sensibilidad al gluten no celiaca: etiología, diagnóstico diferencial y presentación clínica

 https://www.sciencedirect.com/science/article/

Resumen

La sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC) es la última patología incorporada al grupo de trastornos relacionados con el gluten. Esta revisión aborda la evidencia sobre su etiología, diagnóstico diferencial y sintomatología. Aunque la SGNC se define por una reacción al gluten, se han descrito otros posibles mecanismos etiopatogénicos, como una respuesta inadecuada a otros componentes del trigo o a los FODMAP, extendiéndose últimamente el término sensibilidad al trigo no celiaca. Existen resultados contradictorios sobre la validez del protocolo diagnóstico de los expertos de Salerno. La evidencia sobre biomarcadores diagnóstico para la SGNC escasea, aunque algunos estudios señalan los siguientes: anticuerpos antigliadina, zonulina, prueba ALCAT, micro-ARN, incARN y ciertas citoquinas. En la SGNC, el dolor abdominal y la fatiga son los síntomas más comunes. Además, es frecuente la alteración del estado nutricional. En conclusión, se necesita más investigación sobre la SGNC, para mejorar nuestro conocimiento de su etiopatogenia y clínica.

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