martes, 14 de junio de 2022

The Lancet. Celiaquía, revisión.

 https://www.thelancet.com/

La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune que afecta principalmente al intestino delgado y es causado por la ingestión de gluten en individuos genéticamente susceptibles. La prevalencia en la población general oscila entre el 0,5% y el 2%, con una media de alrededor del 1%. El desarrollo de la enteropatía celíaca depende de una respuesta inmune compleja a las proteínas del gluten, que incluye mecanismos tanto adaptativos como innatos. La presentación clínica de la enfermedad celíaca es muy variable e incluye síntomas gastrointestinales clásicos y no clásicos, manifestaciones extraintestinales y casos subclínicos. La enfermedad está asociada con un riesgo de complicaciones, como osteoporosis y linfoma intestinal. El diagnóstico de enfermedad celíaca requiere una serología positiva (anticuerpos IgA anti-transglutaminasa 2 y antiendomisio) y atrofia de las vellosidades en la biopsia del intestino delgado. El tratamiento consiste en una dieta sin gluten; sin embargo, debido a la alta carga psicosocial de dicha dieta, la investigación de tratamientos farmacológicos alternativos es actualmente muy activa.

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