jueves, 2 de enero de 2020

Saludjuntos. Consumo de alimentos ultraprocesados y riesgo de diabetes tipo 2.

En este gran estudio prospectivo observacional, una mayor proporción de alimentos ultraprocesados (AUP) en la dieta se asocia con mayor riesgo de diabetes tipo 2. Aunque estos resultados necesitan ser confirmados en otras poblaciones y entornos, proporcionan evidencia para apoyar los esfuerzos de las autoridades de salud pública para recomendar limitar el consumo de AUP.




Los alimentos ultraprocesados (AUP) están muy extendidos en las dietas occidentales. Su consumo se ha asociado en estudios prospectivos recientes con un mayor riesgo de mortalidad por todas las causas y enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, hipertensión y dislipidemia; sin embargo, faltan datos sobre la diabetes.

Objetivo: Evaluar las asociaciones entre el consumo de AUP y el riesgo de diabetes tipo 2 (DT2).

Diseño, entorno y participantes: En este estudio de cohorte prospectivo basado en la población, se incluyeron 104.707 participantes de 18 años o más de la cohorte francesa NutriNet-Santé (2009-2019). Los datos de ingesta dietética se recogieron utilizando registros dietéticos repetidos de 24 horas (5,7 por participante en promedio), diseñados para registrar el consumo habitual de los participantes para más de 3.500 alimentos diferentes. Estos se clasificaron según su grado de procesamiento por el sistema de clasificación NOVA.

Principales resultados y medidas: Las asociaciones entre el consumo de AUP y el riesgo de DT2 se evaluaron mediante modelos de riesgo proporcional de Cox multivariables específicos de la causa ajustados por factores de riesgo conocidos (factores sociodemográficos, antropométricos, de estilo de vida, historial médico y factores nutricionales).

Resultados: Se incluyeron un total de 104.707 participantes (21.800 [20,8%] hombres y 82.907 [79,2%] mujeres). La edad basal media (DE) de los participantes fue de 42,7 (14,5) años. Las tasas absolutas de DT2 en los consumidores de AUP más bajos y más altos fueron 113 y 166 por 100.000 personas-año, respectivamente. El consumo de AUP se asoció con un mayor riesgo de DT2 (razón de riesgo [HR] multiajustado para un incremento absoluto de 10 en el porcentaje de AUP en la dieta, 1.15; IC del 95%, 1.06-1.25; mediana de seguimiento, 6.0 años; 582.252 persona-años; 821 casos incidentes). Estos resultados se mantuvieron estadísticamente significativos después del ajuste para varios marcadores de la calidad nutricional de la dieta, para otras comorbilidades metabólicas (HR, 1,13; IC del 95%, 1,03-1,23) y para el cambio de peso (HR, 1,13; IC del 95%, 1,01 -1,27). La cantidad absoluta de consumo de AUP (gramos por día) se asoció consistentemente con el riesgo de DT2, incluso cuando se ajustó la ingesta de alimentos sin procesar o mínimamente procesada (HR para un aumento de 100 g / d, 1.05; IC 95%, 1.02-1.08).

Conclusiones y relevancia: En este gran estudio prospectivo observacional, una mayor proporción de alimentos ultraprocesados (AUP) en la dieta se asoció con un mayor riesgo de diabetes tipo 2. Aunque estos resultados necesitan ser confirmados en otras poblaciones y entornos, proporcionan evidencia para apoyar los esfuerzos de las autoridades de salud pública para recomendar limitar el consumo de AUP.

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