viernes, 25 de enero de 2019

Omega-3 en prevención primaria y secundaria de enfermedad cardiovascular (Revisión Cochrane).

Esta es la evaluación sistemática más extensa de los efectos de las grasas omega-3 en la salud cardiovascular hasta la fecha. La evidencia, de calidad moderada y alta, sugiere que los suplementos de ácido eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico tienen poco o ningún efecto sobre la mortalidad o la salud cardiovascular. Las sugerencias previas de beneficios surgieron de los ensayos con mayor riesgo de sesgo.

Existe evidencia de baja calidad que sugiere que el ácido alfa-linolénico puede reducir ligeramente los eventos cardiovasculares y el riesgo de arritmia.

Los autores concluyen que tomar cápsulas de omega-3 no reduce las enfermedades cardíacas, los accidentes cerebrovasculares ni la muerte.

Bibliografía

 Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS, Biswas P, Thorpe GC, Moore HJ, Deane KH, AlAbdulghafoor FK, Summerbell CD, Worthington HV, Song F, Hooper L. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Nov 30;11:CD003177. [PubMed PMID: 30521670]

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