martes, 12 de agosto de 2025

(Circulation) Revisión sobre el impacto de los alimentos ultraprocesados a nivel cardiometabólico. Información científica de la American Heart Association.

 https://www.ahajournals.org/

Los alimentos y bebidas ultraprocesados (UPF) representan un desafío creciente para la salud pública. Comúnmente definidos por el sistema Nova, los UPF son productos procesados industrialmente elaborados con aditivos o ingredientes que no se usan comúnmente en la cocina casera. Aunque el ultraprocesamiento o el procesamiento extensivo pueden reducir el costo y mejorar la vida útil, la conveniencia y el sabor de ciertos productos, la alta ingesta de UPF está constantemente relacionada con resultados negativos para la salud. Aunque los mecanismos siguen sin estar claros, la evidencia respalda las políticas alimentarias que limitan la ingesta de UPF y evitan consecuencias no deseadas. La identificación de subgrupos de UPF de alto riesgo es esencial para equilibrar los objetivos nutricionales con la necesidad de opciones alimentarias accesibles y atractivas. La mayoría de los UPF se superponen con alimentos ricos en grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio, que ya son objetivos para la reducción del riesgo cardiometabólico. Las prioridades futuras incluyen descubrir cómo los UPF afectan específicamente la salud cardiometabólica, refinar la guía dietética para desalentar los UPF pobres en nutrientes y aclarar el impacto de los UPF con perfiles más favorables. Este aviso científico revisa la evidencia actual sobre los UPF y su impacto en la salud cardiometabólica y describe las necesidades de investigación, la reforma regulatoria y los cambios de políticas necesarios para afectar una mejor ingesta dietética y la salud en general.



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