https://www.bmj.com/content/379/bmj-2022-071767
Objetivo Evaluar si la ingesta materna de alimentos ultraprocesados durante el embarazo y durante el período de crianza se asocia con el riesgo de sobrepeso u obesidad en los hijos durante la infancia y la adolescencia.
Diseño Estudio de cohorte prospectivo de base poblacional. Estableciendo el Estudio de Salud de Enfermeras II (NHSII) y el Estudio Growing Up Today (GUTS I y II) en los Estados Unidos. Participantes 19 958 parejas madre-hijo (45 % niños, de 7 a 17 años de edad en el momento de la inscripción en el estudio) con una mediana de seguimiento de 4 años (rango intercuartílico de 2 a 5 años) hasta los 18 años o la aparición de sobrepeso u obesidad, incluidos una submuestra de 2925 pares madre-hijo con información sobre la dieta perigestacional. Principales medidas de resultado Se usaron modelos logarítmicos binomiales ajustados multivariables con ecuaciones de estimación generalizadas y una estructura de correlación intercambiable para tener en cuenta las correlaciones entre hermanos y para estimar el riesgo relativo de sobrepeso u obesidad en los hijos definido por el International Obesity Task Force. Resultados 2471 (12,4%) hijos desarrollaron sobrepeso u obesidad en la cohorte analítica completa. Después de ajustar los factores de riesgo maternos establecidos y la ingesta de alimentos ultraprocesados, la actividad física y el tiempo sedentario de los hijos, el consumo materno de alimentos ultraprocesados durante el período de crianza se asoció con sobrepeso u obesidad en los hijos, con un riesgo un 26 % mayor en los hijos. el grupo de mayor consumo materno de alimentos ultraprocesados (grupo 5) versus el grupo de menor consumo (grupo 1; riesgo relativo 1,26, intervalo de confianza del 95% 1,08 a 1,47, P de tendencia <0,001). En la submuestra con información sobre la dieta perigestacional, aunque las tasas fueron más altas, la ingesta de alimentos ultraprocesados peripregnancy no se asoció significativamente con un mayor riesgo de sobrepeso u obesidad en los hijos (n=845 (28,9 %); grupo 5 vs. grupo 1: riesgo relativo 1,17, intervalo de confianza del 95 %: 0,89 a 1,53, tendencia de P = 0,07). Estas asociaciones no se modificaron por la edad, el sexo, el peso al nacer y la edad gestacional de las crías ni por el peso corporal de la madre. Conclusiones El consumo materno de alimentos ultraprocesados durante el período de crianza se asoció con un mayor riesgo de sobrepeso u obesidad en la descendencia, independientemente de los factores de riesgo del estilo de vida de la madre y la descendencia. Se necesitan más estudios para confirmar estos hallazgos y comprender los mecanismos biológicos subyacentes y los determinantes ambientales. Estos datos respaldan la importancia de refinar las recomendaciones dietéticas y el desarrollo de programas para mejorar la nutrición de las mujeres en edad reproductiva para promover la salud de la descendencia.
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