viernes, 7 de octubre de 2022

(BMJ) Consumo materno de ultraprocesados ​​y riesgo de sobrepeso u obesidad en la descendencia. Est. observacional.

https://www.bmj.com/content/379/bmj-2022-071767

Objetivo Evaluar si la ingesta materna de alimentos ultraprocesados ​​durante el embarazo y durante el período de crianza se asocia con el riesgo de sobrepeso u obesidad en los hijos durante la infancia y la adolescencia.

Diseño Estudio de cohorte prospectivo de base poblacional. Estableciendo el Estudio de Salud de Enfermeras II (NHSII) y el Estudio Growing Up Today (GUTS I y II) en los Estados Unidos. Participantes 19 958 parejas madre-hijo (45 % niños, de 7 a 17 años de edad en el momento de la inscripción en el estudio) con una mediana de seguimiento de 4 años (rango intercuartílico de 2 a 5 años) hasta los 18 años o la aparición de sobrepeso u obesidad, incluidos una submuestra de 2925 pares madre-hijo con información sobre la dieta perigestacional. Principales medidas de resultado Se usaron modelos logarítmicos binomiales ajustados multivariables con ecuaciones de estimación generalizadas y una estructura de correlación intercambiable para tener en cuenta las correlaciones entre hermanos y para estimar el riesgo relativo de sobrepeso u obesidad en los hijos definido por el International Obesity Task Force. Resultados 2471 (12,4%) hijos desarrollaron sobrepeso u obesidad en la cohorte analítica completa. Después de ajustar los factores de riesgo maternos establecidos y la ingesta de alimentos ultraprocesados, la actividad física y el tiempo sedentario de los hijos, el consumo materno de alimentos ultraprocesados ​​durante el período de crianza se asoció con sobrepeso u obesidad en los hijos, con un riesgo un 26 % mayor en los hijos. el grupo de mayor consumo materno de alimentos ultraprocesados ​​(grupo 5) versus el grupo de menor consumo (grupo 1; riesgo relativo 1,26, intervalo de confianza del 95% 1,08 a 1,47, P de tendencia <0,001). En la submuestra con información sobre la dieta perigestacional, aunque las tasas fueron más altas, la ingesta de alimentos ultraprocesados ​​peripregnancy no se asoció significativamente con un mayor riesgo de sobrepeso u obesidad en los hijos (n=845 (28,9 %); grupo 5 vs. grupo 1: riesgo relativo 1,17, intervalo de confianza del 95 %: 0,89 a 1,53, tendencia de P = 0,07). Estas asociaciones no se modificaron por la edad, el sexo, el peso al nacer y la edad gestacional de las crías ni por el peso corporal de la madre. Conclusiones El consumo materno de alimentos ultraprocesados ​​durante el período de crianza se asoció con un mayor riesgo de sobrepeso u obesidad en la descendencia, independientemente de los factores de riesgo del estilo de vida de la madre y la descendencia. Se necesitan más estudios para confirmar estos hallazgos y comprender los mecanismos biológicos subyacentes y los determinantes ambientales. Estos datos respaldan la importancia de refinar las recomendaciones dietéticas y el desarrollo de programas para mejorar la nutrición de las mujeres en edad reproductiva para promover la salud de la descendencia.

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