jueves, 12 de mayo de 2022

(Common sense family doctor) En pacientes con IC la restricción de sodio dietético no mejora los resultados.

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Como anécdota, un contribuyente común a las exacerbaciones agudas de la insuficiencia cardíaca crónica es tener una o más comidas con alto contenido de sodio antes de la aparición de los síntomas. Parece razonable, entonces, recomendar que los pacientes con insuficiencia cardíaca sigan una dieta baja en sodio para reducir los reingresos y la mortalidad y mejorar la calidad de vida. Pero hasta hace poco, había evidencia limitada para apoyar o refutar esta línea de pensamiento. En un editorial de 2014, mi colega Barry Weiss, MD, analizó varios estudios que mostraban que una dieta baja en sodio (menos de 1800 mg por día) no producía beneficios y aumentaba el riesgo de muerte en comparación con una dieta normal en pacientes con insuficiencia cardíaca en pacientes ambulatorios y entornos de hospitalización. En consecuencia, aconsejó que "según la evidencia actual y hasta que se completen más estudios, probablemente se debería desaconsejar a los pacientes con insuficiencia cardíaca que reduzcan su consumo de sodio a menos de 2300 mg por día".

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