Akturk HK, Taylor DD, Camsari UM, Rewers A, Kinney GL, Shah VN. Association between cannabis use and risk for diabetic ketoacidosis in adults with type 1 diabetes
JAMA Internal Medicine (JAMA Intern Med)
5 de noviembre 2018
página(s) 1
JAMA Internal Medicine (JAMA Intern Med)
5 de noviembre 2018
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Los resultados de este estudio retrospectivo de cohortes en
pacientes con diabetes de tipo 1 indican que el consumo de de cannabis
se asocia a un aumento del riesgo de ingreso hospitalario por
cetoacidosis.El estudio fue realizado en el estado de
Colorado, donde el consumo recreativo de cannabis es legal. Se preguntó a
450 pacientes adultos con diabetes de tipo 1 (edad media de 35 años,
duración media de la diabetes de 19 años) sobre consumo de cannabis e
ingresos hospitalarios por cetoacidosis en el año anterior a la
entrevista.Un 30% eran consumidores de cannabis. La mitad
lo consumían por lo menos dos veces por semana. La mitad lo habían
consumido durante 3 años o más. Se consideró que alrededor de 40%
consumían cannabis en cantidades peligrosas.Los ingresos por cetoacidosis fueron comprobados por revisión de la historia clínica.La probabilidad de ingreso por cetoacidosis en consumidores de cannabis fue del doble que en los no consumidores (OR=1,98).[Aunque
se dice que es necesario investigar los mecanismos por los que el
consumo de cannabis puede incrementar el riesgo de cetoacidosis, parece
claro que los efectos sobre el apetito y a menudo sobre el apetito por
dulces puede ser por lo menos uno de los mecanismos contributivos.
Conviene informar de este riesgo, del doble, a los pacientes con
diabetes insulinodependiente.Por otra parte, llama la
atención la elevada prevalencia del consumo "recreativo" de cannabis
entre personas con diabetes en Colorado, donde es legal.]
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