Los límites de lo que se considera o
no un consumo de riesgo de alcohol varían según las guías nacionales en todo el
mundo, por ejemplo en USA se sitúa en 198 gramos a la semana en hombres y 98 en
mujeres, al igual que en Canadá y Suecia. España Italia y Portugal los situamos
hasta un 50% más alto (280 gramos semana en hombres y 210 en mujeres en España).
Conocer los umbrales de lo que podemos
considerar un consumo de bajo riesgo de alcohol es el objetivo del reciente
estudio publicado en The Lancet: Risk
thresholds for alcohol consumption: combined analysis of
individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83
prospective studies. Para definir
estos umbrales asociados con el menor riesgo de mortalidad por cualquier causa
y enfermedad cardiovascular, se estudiaron datos de 599. 912 bebedores actuales sin enfermedad
cardiovascular previa.
Los investigadores han encontrado para
la mortalidad por cualquier causa, una asociación positiva y curvilínea con el
nivel de consumo de alcohol, con un riesgo de mortalidad mínimo de alrededor de
100 g por semana. El consumo de alcohol se asoció linealmente con un mayor
riesgo de accidente cerebrovascular, enfermedad coronaria excluyendo infarto de
miocardio, insuficiencia cardíaca, enfermedad hipertensiva mortal; y aneurisma
aórtico fatal. Por el contrario, el aumento del consumo de alcohol se asoció linealmente
con un menor riesgo de infarto de miocardio.
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