Autor: Nordestgaard BG, Langsted A, Mora S et al Fuente: European Heart Journal Fasting is not routinely required for determination of a lipid profile
Resumen - El objetivo de este trabajo fue evaluar
críticamente las consecuencias clínicas del empleo del lipidograma sin
ayuno previo en lugar del lipidograma en ayunas y proporcionar
orientación para que el laboratorio informe los lipidogramas patológicos
en ayunas o sin ayuno.
- Numerosos datos de observación, en los que los lipidogramas al
azar, sin ayuno previo, se compararon con los obtenidos en ayunas,
indican que la media de los cambios máximos 1–6 hs después de las
comidas no es clínicamente significativa para los triglicéridos, el
colesterol total, el colesterol LDL, el colesterol remanente calculado,
el colesterol no HDL calculado.
- Los valores de colesterol HDL, apolipoproteína A1,
apolipoproteína B y lipoproteína(a) no cambian por el estado de ayuno o
no ayuno. Además, los valores en ayunas y sin ayuno fueron comparables
para pronosticar enfermedad cardiovascular.
- Para las muestras sin ayuno los laboratorios deben señalar los
valores patológicos: triglicéridos ≥175 mg/dl, colesterol total ≥190
mg/dl, colesterol LDL ≥115 mg/dl, colesterol remanente calculado >35
mg/dl, colesterol no HDL calculado ≥150 mg/d), colesterol HDL ≤40 mg/dl,
apolipoproteína A1 ≤125 mg/dl, apo- lipoproteína B ≥100 mg/dl y
lipoproteína(a) ≥50 mg/dl.
- Para las muestras en ayunas los valores patológicos son:
triglicéridos ≥150 mg/dl. Los valores potencialmente mortales son:
triglicéridos >880 mg/dl debido al riesgo de pancreatitis, colesterol
LDL >500 mg/dl debido a la hipercolesterolemia familiar homocigota,
colesterol LDL > 190 mg/dl debido a la hipercolesterolemia familiar
heterocigota y lipoproteína(a) >150 mg/dl por el altísimo riesgo
cardiovascular.
- Conclusiones Se recomienda emplear muestras de sangre sin ayuno previo para evaluar el lipidograma. Los informes de laboratorio deben señalar los valores patológicos sobre la base de los puntos de corte deseables.
No hay comentarios:
Publicar un comentario