jueves, 2 de julio de 2015

(Med Clin) Concentraciones de yodo en la leche pasteurizada.

Fundamento y objetivo
Los cambios producidos en la alimentación de las vacas lecheras han convertido a la leche en una fuente alimentaria muy importante de yodo en varios países europeos y en EE. UU. El objetivo del trabajo es conocer el contenido de yodo de la leche de mayor consumo en España, la leche procesada mediante tratamiento térmico muy intenso (ultra-high temperature, [UHT, «ultrapasteurizada»]).
Material y métodos Se recogieron todos los meses durante el año 2008 muestras de leche UHT de marcas comerciales disponibles en Vitoria-Gasteiz, y se determinó su contenido de yodo mediante cromatografía líquida de alta resolución según el método oficial 992.22 de la Association of Official Analytical Chemists International.
Resultados El contenido medio (DE) de yoduro y la mediana (P25-P75) en las muestras de leche corriente UHT (n = 489) fueron de 197,6 (58,1) y 190 (159-235) μg/l, respectivamente. No hubo diferencias significativas entre el contenido de yoduro de la leche entera, la semidesnatada y la desnatada (p = 0,219). La concentración media de yoduro y la mediana en la leche ecológica UHT (n = 12) fueron 56,4 (8,6) y 55 (50,5-61,5) μg/l, cifras muy inferiores a las halladas en la leche corriente (p < 0,0001).
Conclusiones La leche corriente UHT disponible en nuestros comercios de alimentación constituye una fuente alimentaria muy importante de yodo. Un vaso de leche corriente UHT (200-250 ml) proporciona una cantidad media de 50 μg de yodo. Esta cantidad supone alrededor del 50% de la ingesta recomendada de yodo durante la infancia o el 20% de la recomendada para las mujeres gestantes y para las que amamantan a sus hijos.
http://www.elsevier.es/es-revista-medicina-clinica-2-articulo-concentracion-yodo-leche-ultrapasteurizada-vaca--90433713

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