Fundamento y objetivo
Los cambios producidos en la alimentación de las vacas lecheras han
convertido a la leche en una fuente alimentaria muy importante de yodo
en varios países europeos y en EE. UU. El objetivo del trabajo es
conocer el contenido de yodo de la leche de mayor consumo en España, la
leche procesada mediante tratamiento térmico muy intenso (ultra-high temperature, [UHT, «ultrapasteurizada»]).
Material y métodos
Se recogieron todos los meses durante el año 2008 muestras de leche
UHT de marcas comerciales disponibles en Vitoria-Gasteiz, y se determinó
su contenido de yodo mediante cromatografía líquida de alta resolución
según el método oficial 992.22 de la Association of Official Analytical Chemists International.
Resultados
El contenido medio (DE) de yoduro y la mediana (P25-P75) en las
muestras de leche corriente UHT (n = 489) fueron de 197,6 (58,1) y 190
(159-235) μg/l, respectivamente. No hubo diferencias significativas
entre el contenido de yoduro de la leche entera, la semidesnatada y la
desnatada (p = 0,219). La concentración media de yoduro y la mediana en
la leche ecológica UHT (n = 12) fueron 56,4 (8,6) y 55 (50,5-61,5) μg/l,
cifras muy inferiores a las halladas en la leche corriente
(p < 0,0001).
Conclusiones
La leche corriente UHT disponible en nuestros comercios de
alimentación constituye una fuente alimentaria muy importante de yodo.
Un vaso de leche corriente UHT (200-250 ml) proporciona una cantidad
media de 50 μg de yodo. Esta cantidad supone alrededor del 50% de la
ingesta recomendada de yodo durante la infancia o el 20% de la
recomendada para las mujeres gestantes y para las que amamantan a sus
hijos.
http://www.elsevier.es/es-revista-medicina-clinica-2-articulo-concentracion-yodo-leche-ultrapasteurizada-vaca--90433713
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