(AMF) Aquellas pequeñas cosas...corte de digestión
Puntos clave
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El término «corte de digestión» no corresponde a ninguna entidad clínica reconocida.
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Se refiere al síndrome de hidrocución, provocado por un shock
termodiferencial. Se presenta más frecuentemente con temperaturas del
agua inferiores a 27 °C o cuando existen al menos 5 °C de diferencia
entre la temperatura del cuerpo y la del agua.
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Existen otros factores predisponentes, como situaciones de
pérdida de conocimiento previa, accidentes, consumo de alcohol y drogas.
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Se produce una reacción vagal que puede presentar náuseas y/o vómitos hasta desencadenar un síncope.
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Si la persona está sola dentro del agua, puede morir ahogada.
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Puede prevenirse con medidas sencillas multifactoriales.
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El consejo exclusivo de esperar 2 horas tras la ingesta no tiene evidencia conocida.
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Las técnicas de drenaje de líquido no están indicadas.
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Si la persona se encuentra en el agua y es rescatada, y se
restablece la ventilación antes de que sufra un daño anóxico cerebral
irreversible, la probabilidad de que la recuperación sea rápida y
completa es elevada.
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Todo ahogado precisa de control hospitalario.
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