Un
estudio internacional parece apuntar que el consumo de resveratrol –una
sustancia del grupo de los polifenoles que se encuentra principalmente
en productos derivados de la uva como el vino tinto y también, en menor
cantidad, en el chocolate y las frutas del bosque– no reduce la
mortalidad ni las probabilidades de desarrollar enfermedades
cardiovasculares o cáncer en personas de edad avanzada. El trabajo se
diferencia de resultados de estudios anteriores, que ligaban los
suplementos de resveratrol con efectos antioxidantes, antiinflamatorios y
anticancerígenos.
El nuevo estudio, de carácter observacional, se basa en el seguimiento durante nueve años de una muestra poblacional de 783 hombres y mujeres mayores de 65 años y residentes en la Toscana italiana. Los participantes no tenían ninguna dieta asignada, pero se trata de una zona donde el consumo de vino tinto de la región es habitual.
Los investigadores analizaron muestras de orina de 24 horas para detectar los niveles de metabolitos del resveratrol, mediante la técnica de espectrometría de masas. Tras considerar factores como la edad y el sexo, las personas con mayor concentración de metabolitos de resveratrol presentaban los mismos índices de mortalidad que aquellas con menores niveles de resveratrol en la orina. La concentración de resveratrol tampoco se asoció con los marcadores de inflamación o con un descenso en las enfermedades cardiovasculares o las tasas de cáncer.
Los autores concluyen que los beneficios del resveratrol, si se producen, tienen que proceder del consumo global de polifenoles o sustancias que se encuentran en estos productos alimentarios. De hecho, un estudio anterior del mismo equipo de investigadores asoció el consumo elevado de polifenoles en la misma muestra poblacional con la reducción en un 30% de la mortalidad en mayores de 65 años.
[JAMA Intern Med 2014]
Semba RD, Ferrucci L, Bartali B, Urpí-Sarda M, Zamora-Ros R, Sun K, et al.
El nuevo estudio, de carácter observacional, se basa en el seguimiento durante nueve años de una muestra poblacional de 783 hombres y mujeres mayores de 65 años y residentes en la Toscana italiana. Los participantes no tenían ninguna dieta asignada, pero se trata de una zona donde el consumo de vino tinto de la región es habitual.
Los investigadores analizaron muestras de orina de 24 horas para detectar los niveles de metabolitos del resveratrol, mediante la técnica de espectrometría de masas. Tras considerar factores como la edad y el sexo, las personas con mayor concentración de metabolitos de resveratrol presentaban los mismos índices de mortalidad que aquellas con menores niveles de resveratrol en la orina. La concentración de resveratrol tampoco se asoció con los marcadores de inflamación o con un descenso en las enfermedades cardiovasculares o las tasas de cáncer.
Los autores concluyen que los beneficios del resveratrol, si se producen, tienen que proceder del consumo global de polifenoles o sustancias que se encuentran en estos productos alimentarios. De hecho, un estudio anterior del mismo equipo de investigadores asoció el consumo elevado de polifenoles en la misma muestra poblacional con la reducción en un 30% de la mortalidad en mayores de 65 años.
[JAMA Intern Med 2014]
Semba RD, Ferrucci L, Bartali B, Urpí-Sarda M, Zamora-Ros R, Sun K, et al.
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