La levotiroxina (l-tiroxina, l-T4) es un fármaco de elección para el tratamiento del hipotiroidismo congénito y primario. Aunque las interacciones clínicamente significativas entre la l-T4 y los alimentos pueden alterar la seguridad y la eficacia del tratamiento, todavía parecen ser subestimadas por los pacientes, médicos y farmacéuticos. Esta revisión tuvo como objetivo investigar los efectos del consumo de comidas, bebidas y suplementos dietéticos en la farmacocinética y farmacodinámica de l-T4, identificar las interacciones más evidentes y realizar las recomendaciones para la administración conjunta segura de l-T4 y alimentos. Se identificaron un total de 121 estudios tras una búsqueda bibliográfica sistemática siguiendo las directrices PRISMA. Después de la evaluación del texto completo, se incluyeron 63 estudios. Los resultados demostraron que la ingestión de l-T4 por la mañana y al acostarse son igualmente eficaces, y también que la coadministración de l-T4 con alimentos depende de la formulación del fármaco. Encontramos evidencia limitada de interacciones de l-T4 con café, productos de soya, suplementos de fibra, calcio o hierro y nutrición enteral, pero curiosamente todos resultaron en una disminución de la absorción de l-T4. La eficacia alterada de l-T4 cuando se ingiere con leche, jugos, papaya, preparaciones que contienen aluminio y suplementos de cromo, así como el efecto mejorado observado de la vitamina C en la absorción de l-T4, se investigará más a fondo en estudios más amplios y bien diseñados. . Es probable que nuevas formulaciones resuelvan el problema de la malabsorción de l-T4 inducida por el café, el calcio y el hierro. Mantener un intervalo de tiempo adecuado entre la l-T4 y la ingesta de alimentos, especialmente para el café y los suplementos de calcio o hierro, proporciona otro método eficaz para eliminar tales interacciones.
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