Resumen
Los trastornos gastroenterológicos conducen con frecuencia a la anemia como resultado de la pérdida de sangre, inflamación, malabsorción o tratamientos farmacológicos. Con malignidad o enfermedad inflamatoria intestinal, las causas a menudo son multifactoriales. Además de la deficiencia de hierro, otras condiciones que resultan en deficiencia de vitamina B12 o folato pueden provocar anemia. Aquí, la enfermedad celíaca, la enfermedad inflamatoria intestinal y la resección quirúrgica son factores de riesgo particulares. El abordaje de la anemia en el paciente de gastroenterología debe centrarse en establecer y manejar la causa subyacente mientras se complementan las deficiencias para corregir la anemia.
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Causas de sangrado gastrointestinal oculto
Trauma inflamatorio/mecánico
- Esofagitis por reflujo
- Úlcera gástrica/duodenal
- Lesiones de C Cameron
- Gastritis erosiva
- Enfermedad intestinal inflamatoria
- Enfermedad de Whipple
- Divertículo de Meckle
- Enfermedad celíaca
Lesión ocupante
- Carcinoma
- Pólipos grandes
Vascular
- Angiodisplasia
- Gastropatía hipertensiva portal
- Ectasia vascular antral gástrica
- Síndrome del nevus gomoso azul (blue rubber bleb nevus) múltiples lesiones hemangiomatosas en piel y tracto digestivo
Infecciosas
- Anquilostomiasis
- Ascaridiasis
- Estrongiloidiasis
- Enterocolitis tuberculosa
Diversas
- Corredores de larga distancia
- Hemoptisis
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