miércoles, 23 de marzo de 2022

Medicine. En pacientes de gastroenterología. Causas comunes de anemia por deficiencia de hierro

Resumen

Los trastornos gastroenterológicos conducen con frecuencia a la anemia como resultado de la pérdida de sangre, inflamación, malabsorción o tratamientos farmacológicos. Con malignidad o enfermedad inflamatoria intestinal, las causas a menudo son multifactoriales. Además de la deficiencia de hierro, otras condiciones que resultan en deficiencia de vitamina B12 o folato pueden provocar anemia. Aquí, la enfermedad celíaca, la enfermedad inflamatoria intestinal y la resección quirúrgica son factores de riesgo particulares. El abordaje de la anemia en el paciente de gastroenterología debe centrarse en establecer y manejar la causa subyacente mientras se complementan las deficiencias para corregir la anemia.

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Causas de sangrado gastrointestinal oculto

Trauma inflamatorio/mecánico

  • Esofagitis por reflujo
  • Úlcera gástrica/duodenal
  • Lesiones de C Cameron
  • Gastritis erosiva
  • Enfermedad intestinal inflamatoria
  • Enfermedad de Whipple
  • Divertículo de Meckle
  • Enfermedad celíaca

Lesión ocupante

  • Carcinoma
  • Pólipos grandes

Vascular

  • Angiodisplasia
  • Gastropatía hipertensiva portal
  • Ectasia vascular antral gástrica
  • Síndrome del nevus gomoso azul (blue rubber bleb nevus) múltiples lesiones hemangiomatosas en piel y tracto digestivo

Infecciosas

  • Anquilostomiasis
  • Ascaridiasis
  • Estrongiloidiasis
  • Enterocolitis tuberculosa

Diversas

  • Corredores de larga distancia
  • Hemoptisis

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