lunes, 21 de marzo de 2022

(Diabetes Care) Asociación entre patrones dietéticos e incidencia de Diabetes Mellitus tipo 2: estudio de cohortes prospectivo.

https://diabetesjournals.org/care/

OBJETIVO

Identificar patrones dietéticos (DP) caracterizados por un conjunto de nutrientes de interés y su asociación con la incidencia de diabetes tipo 2 (T2D). DISEÑO Y MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN Se estudiaron un total de 120 343 participantes del estudio del Biobanco del Reino Unido con al menos dos evaluaciones dietéticas de 24 h. Se utilizó la regresión de rango reducido para derivar los PD que explican la variabilidad en la densidad de energía, azúcares libres, grasas saturadas e ingesta de fibra. Investigamos asociaciones prospectivas con T2D utilizando modelos de riesgos proporcionales de Cox. RESULTADOS Durante 8,4 años de seguimiento de la última evaluación dietética, 2878 participantes desarrollaron DT2. Se identificaron dos DP que en conjunto explicaron un total de 63% de variación en cuatro nutrientes. La DP1 se caracterizó por ingestas altas de chocolate y confitería, mantequilla, pan bajo en fibra y azúcares y conservas, y bajas ingestas de frutas y verduras. DP1 se asoció linealmente con T2D en modelos multivariables sin ajuste de IMC (por puntaje z, cociente de riesgos instantáneos [HR] 1,11 [IC 95 % 1,08–1,14]) y después del ajuste de IMC (HR 1,09 [IC 95 % 1,06–1,12]). DP2 se caracterizó por un alto consumo de bebidas azucaradas, jugos de frutas, azúcares de mesa y conservas, y un bajo consumo de queso y mantequilla con alto contenido de grasa, pero no mostró una asociación clara con T2D. Hubo interacciones significativas entre los DP y la edad, con mayores riesgos entre las personas más jóvenes en DP1 (HR 1,13 [IC 95 % 1,09–1,18]) y DP2 (HR 1,10 [IC 95 % 1,05–1,15]), así como con DP1 y el IMC, con mayores riesgos entre las personas con obesidad (HR 1,11 [IC 95 % 1,07–1,16]). CONCLUSIONES Una PD caracterizada por un alto consumo de chocolate, dulces, mantequilla, pan bajo en fibra y azúcares añadidos, y un bajo consumo de frutas y verduras frescas se asocia con una mayor incidencia de DT2, particularmente entre las personas más jóvenes y las que tienen obesidad.

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