jueves, 13 de enero de 2022

(BMJ Open) Efecto de la restricción de la sal dietética en pacientes con ERC.

 https://bmjopen.bmj.com/content/12/1/e050843

Objetivo Los beneficios de una dieta baja en sal para pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) son controvertidos. Realizamos una revisión sistemática y un metanálisis del efecto de una dieta baja en sal en los principales resultados clínicos. Diseño Revisión sistemática y metanálisis. Fuentes de datos MEDLINE por Ovid, EMBASE y las bases de datos de la Biblioteca Cochrane. Criterios de elegibilidad para la selección de estudios Se incluyeron ensayos controlados aleatorios (ECA) y estudios de cohortes que evaluaron el efecto de una dieta baja en sal en los resultados renales compuestos (disminución de más del 50 % en la tasa de filtración glomerular estimada [eGFR] durante el seguimiento, duplicación de la creatinina sérica o enfermedad renal en etapa terminal), tasa de disminución de eGFR, cambio en la proteinuria, eventos de mortalidad por todas las causas, eventos cardiovasculares (CV) y cambios en la presión arterial sistólica y diastólica. Extracción y síntesis de datos Dos investigadores independientes extrajeron los datos y evaluaron su calidad. Se utilizaron los riesgos relativos (RR) con IC del 95% para los datos dicotómicos. Se utilizaron las diferencias de medias (DM) o las diferencias de medias estandarizadas (DME) con IC del 95% para agrupar los datos continuos. Utilizamos la herramienta de riesgo de sesgo de la Colaboración Cochrane para evaluar la calidad de los ECA y la escala de Newcastle-Ottawa para evaluar la calidad de los estudios de cohortes. Resultados Encontramos 9948 registros potenciales de investigación. Después de eliminar los duplicados, revisamos los títulos y resúmenes y examinamos el texto completo de 230 publicaciones. Se incluyeron 33 estudios con 101 077 participantes. Una dieta baja en sal produjo una reducción del 28 % en los eventos de resultados renales compuestos (RR: 0,72; IC del 95 %: 0,58 a 0,89). No se encontraron efectos significativos en términos de cambios en la proteinuria (DME: -0,71; IC del 95 %: -1,66 a 0,24), tasa de eGFR (disminución MD: 1,16; IC del 95 %: -2,02 a 4,33), riesgo de todos los causan mortalidad (RR: 0,92; IC 95% : 0,58 a 1,46) y eventos CV (RR: 1,01; IC 95% : 0,46 a 2,22). Conclusión Una dieta baja en sal parece reducir el riesgo de eventos de resultados renales compuestos en pacientes con ERC. Sin embargo, ninguna evidencia convincente indicó que dicha dieta reduciría la tasa de disminución de eGFR, la proteinuria, la incidencia de mortalidad por todas las causas y los eventos cardiovasculares. Además, se necesitan estudios más definitivos.

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