Antecedentes: algunos, pero no todos, los ensayos controlados aleatorios (ECA) a gran escala que investigan los efectos de la suplementación con ácidos grasos omega-3 marinos sobre los resultados cardiovasculares han informado un aumento de los riesgos de fibrilación auricular (FA). Las posibles razones de los resultados dispares pueden estar relacionadas con la dosis.
Métodos: Se realizaron búsquedas en las bases de datos MEDLINE y Embase de artículos y resúmenes publicados entre el 1 de enero de 2012 y el 31 de diciembre de 2020, además de un metanálisis de grandes ECA cardiovasculares publicados en 2019. ECA de resultados cardiovasculares de ácidos grasos omega-3 marinos que informaron resultados para FA, ya sea como resultado preespecificado, evento adverso o una causa de hospitalización, con un tamaño de muestra mínimo de 500 pacientes y una mediana de seguimiento de al menos un año. No se incluyeron los ECA que examinaran específicamente los efectos a corto plazo de los ácidos grasos omega-3 sobre la FA recurrente en pacientes con FA establecida o FA posoperatoria. El cociente de riesgos instantáneos (HR) para los resultados de FA informados dentro de cada ensayo se metaanalizó mediante un modelo de efectos aleatorios con ajuste de Knapp-Hartung y se evaluó una relación dosis-respuesta con un modelo de metarregresión. Resultados: de 4049 registros seleccionados, se incluyeron siete estudios en el metanálisis. De ellos, cinco ya se detectaron en un metanálisis previo de ECA cardiovasculares. Entre los 81,210 pacientes de 7 ensayos, 58,939 (72,6%) se inscribieron en ensayos que probaron ≤ 1 gramo por día (g / d) y 22,271 (27,4%) en ensayos que probaron> 1 g / d de ácidos grasos omega-3. La edad media fue de 65 años y 31.842 (39%) eran mujeres. El seguimiento medio ponderado fue de 4,9 años. En el metanálisis, el uso de suplementos de ácidos grasos omega-3 marinos se asoció con un mayor riesgo de FA (n = 2.905; HR 1,25; IC del 95%: 1,07-1,46; P = 0,013). En los análisis estratificados por dosis, el HR fue mayor en los ensayos que probaron> 1 g / d (HR 1,49, IC del 95%: 1,04-2,15, P = 0,042) en comparación con aquellos que probaron ≤ 1 g / d (HR 1,12, IC del 95% 1.03-1.22, P = 0.024, P para interacción <0.001). En la metarregresión, el HR de la FA aumentó por 1 gramo de aumento de la dosis de ácidos grasos omega-3 (HR 1,11, IC del 95%: 1,06-1,15, P = 0,001). Conclusiones: En ECA que examinaron los resultados cardiovasculares, la suplementación con omega-3 marino se asoció con un mayor riesgo de FA. El riesgo pareció ser mayor en los ensayos que probaron> 1 g / d.
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