Estudio de casi 100.00 #HTA tratados: solo 38,1% controlados. Mal control asociado a: más edad, mayor consumo alcohol, etnicidad negra, obesidad. Mejor control: tener ≥3 comorbilidades.
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Objetivo Identificar los factores asociados con el control de la hipertensión entre los adultos británicos de mediana edad tratados. Métodos Un estudio poblacional transversal que incluyó a 99 468 hipertensos tratados previamente diagnosticados inscritos en el Biobanco del Reino Unido. El control de la hipertensión se definió como presión arterial sistólica <140 mm Hg y presión arterial diastólica <90 mm Hg. Resultados La mediana de edad fue 62,3 años (IQR 57,3 a 66,0), 45,9% mujeres, 92,0% blancos, 40,1% obesos, 9,3% fumadores actuales y 19,4% tenían enfermedad cardiovascular previa. Se controló el 38,1% (IC del 95%: 37,8% a 38,4%). En la regresión logística multivariable, las asociaciones con la falta de control de la hipertensión incluyeron: mayor edad (OR 0,61; IC del 95%: 0,58 a 0,64 para 60 a 69 años en comparación con la edad de 40 a 50 años), mayor consumo de alcohol (OR 0,61; IC del 95%: 0,58 a 0,64, para consumir> 30 unidades por semana en comparación con ninguna), etnia negra (OR 0,73; IC del 95%: 0,65 a 0,82 en comparación con los blancos), obesidad (OR 0,73; IC del 95%: 0,71 a 0,76 en comparación con el índice de masa corporal normal) . La asociación positiva más fuerte con el control fue tener ≥3 comorbilidades (OR 2,09; IC del 95%: 1,95 a 2,23). Las comorbilidades asociadas con el control incluyeron enfermedad cardiovascular (OR 2,11; IC del 95%: 2,04 a 2,19), migrañas (OR 1,68; IC del 95%: 1,56 a 1,81), diabetes (OR 1,32; IC del 95%: 1,27 a 1,36) y depresión (OR 1,27; IC del 95%: 1,20 a 1,34). Conclusiones En uno de los análisis poblacionales más grandes de adultos de mediana edad con presión arterial medida, la mayoría de los hipertensos tratados no estaban controlados. Los factores de riesgo de hipertensión se asociaron con una menor probabilidad de control. Tener una comorbilidad se asoció con una mayor probabilidad de control, posiblemente debido a una interacción más frecuente con el sistema de salud y / o un manejo adecuado de aquellos con mayor riesgo cardiovascular.
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