El Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya (donde vivo
y trabajo) y, en general, la mayoría de consejos nutricionales
occidentales, recomiendan que la ingesta de grasas no sobrepase el
30-35% de las kilocalorías ingeridas a lo largo del día, y que la
ingesta de grasas saturadas no sobrepase el 10%.
El origen de estas recomendaciones son las National Dietary
Guidelines de 1977 y 1983, emitidas por los gobiernos
estadounidense y británico respectivamente, y que arrastraron al
resto del mundo a recomendar lo mismo poco después.
Un meta-análisis reciente1 ha
demostrado que, por aquel entonces, no había suficiente evidencia
para emitir esas recomendaciones. Y en la entrada previa, la
1ª parte de este artículo, ya vimos que tampoco hoy en día
hay suficiente evidencia científica para recomendar esa limitación
en relación a las grasas saturadas y el consumo de grasa, en
general.
Los alimentos bajos en grasa (por ejemplo, lácteos desnatados) no
tendrían demasiado sentido entonces, y podríamos dejar de
recomendarlos. A parte de la industria alimentaria no le va a hacer
mucha gracia.
Las grasas saturadas y el colesterol de la dieta, por si solos, no
parecen ser malos para la salud, por más que algunos pretendan
explicar que hay mucha plausibilidad biológica. La plausibilidad
biológica hay que refrendarla con evidencia clínica. Por si sola es
papel mojado. Y los hechos (estudios observacionales) dicen que las
personas que comen más grasas saturadas no parecen vivir menos ni
tener más enfermedad cardiovascular.
Además, ya va siendo hora de eliminar los nutrientes de las
recomendaciones a la población general. ¿Qué es eso de recomendar
a alguien que coma no se qué porcentaje de carbohidratos, grasas y
proteínas?
Hay que hablar de comida de verdad, porque
los nutrientes van siempre mezclados. “Qué comida es recomendable
y cual no”, eso es lo que hay trasmitir a la gente.Y lo siento por los adictos al bacon con huevos fritos o a la
dieta paleo pero, al menos en Occidente, las personas que comen más
carne roja y embutidos parecen tener un poco más riesgo de
enfermedad cardiovascular, diabetes y cáncer2. Sigue leyendo....http://www.nogracias.eu/2015/09/16/colesterol
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