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lunes, 27 de enero de 2025

(CFP) Restricción de sodio en pacientes con IC. Revisión.

 https://www.cfp.ca/

Pregunta clínica

¿La restricción de sodio mejora los resultados en pacientes con insuficiencia cardíaca crónica (ICC)?

En conclusión

En pacientes con ICC, restringir el sodio dietético a menos de 2 g/día no reduce la muerte o la hospitalización en comparación con 2 a 3 g/día.

Evidencia

  • Cuatro revisiones sistemáticas evaluaron la restricción de sodio en la dieta en pacientes con IC (5 a 17 ECA, 479 a 1683 participantes).1-4

    • En la revisión sistemática más completa,1 la restricción de sodio fue menor de 2 g/día en 11 ECA y de 2 a 3 g/día en 6 ECA; El cuidado habitual osciló entre 2 y 5 g/día (cuando se informó) con una duración de 1 semana a 1 año; hubo 13 ECA de pacientes ambulatorios y 4 de pacientes hospitalizados.

      • — No hubo diferencias significativas en la muerte por todas las causas o cardiovascular ni en las hospitalizaciones.

    • La restricción de sodio aumentó la mortalidad y/o la hospitalización en 3 revisiones y metanálisis.2-4

      • — Resultados5,6 impulsados por 2 a 4 ECA del mismo grupo de autores tuvieron varios problemas, como informes duplicados, medicamentos de base inadecuados, dosis muy altas de furosemida (250 a 1000 mg/día) y restricción estricta de líquidos (<1 L/día) que no son representativos de la práctica actual.

  • El ECA no cegado más grande (806 pacientes)7 de los pacientes con ICC con cualquier fracción de eyección (>99% de clase 2 a 3 de la New York Heart Association) y una ingesta inicial de sodio en la dieta de aproximadamente 2,2 g/día, los pacientes aleatorizaron a un dietista con una ingesta de sodio de menos de 1,5 g/día (logró aproximadamente 1,7 g/día) o a la atención habitual (logró aproximadamente 2,1 g/día).

    • Al año, muerte o visitas al servicio de urgencias cardiovasculares u hospitalizaciones: 15% frente a 17% (atención habitual), no estadísticamente diferente.

  • La restricción de sodio no mejora consistentemente los síntomas de la IC ni la calidad de vida.1,4,7

Contexto

  • Teoría de la restricción de sodio: La activación del sistema renina-angiotensina-aldosterona en la IC provoca retención de sodio y agua. La restricción excesiva de sodio podría exacerbar la activación.5

  • Una iteración anterior sugirió inicialmente que la restricción de sodio empeoraba los resultados, pero luego se actualizó después de que se retiró la revisión sistemática de apoyo original.5

  • Los canadienses consumen una media de 2,8 g/día de sodio.8

  • Las directrices canadienses recomiendan restringir la ingesta de sodio a 2 o 3 g/día, mientras que las directrices estadounidenses y europeas recomiendan evitar la ingesta "excesiva" de sodio sin definir cantidades específicas.9

  • En pacientes hospitalizados por IC aguda, la restricción de sodio (<800 mg/día) y líquidos (<800 mL/día) aumentó la sed sin reducir los signos o síntomas de congestión.10

Implementación

Faltan pruebas sobre los objetivos específicos para la ingesta de sodio y líquidos en la IC. La guía de alimentos de Canadá recomienda limitar los alimentos procesados y preparar comidas y refrigerios con ingredientes con poco o ningún sodio agregado.11 Educar a los pacientes con IC sobre estos puntos sin restricciones específicas (especialmente estrictas). En pacientes que tienen hipotensión sintomática o un aumento en los niveles de creatinina de más del 35% después de comenzar o aumentar la dosis de un medicamento para la IC, evalúe la ingesta de sodio y líquidos para detectar restricciones excesivas y dosis diuréticas y considere ajustes. Los problemas pueden resolverse mientras se mantienen los medicamentos para la IC que mejoran los resultados

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