viernes, 10 de marzo de 2017

Pautas de intervención nutricional en anciano frágil. Seggeriatria

http://static.ow.ly/docs/ENVEJECIMIENTO%20Y%20NUTRICION.%20Anciano%20fragil%20%285%29_61Om.pdf


Debido al rápido envejecimiento poblacional, los nuevos modelos de atención sanitaria y social van a sufrir importantes cambios adaptativos. Dentro de estos cambios, uno de los conceptos que mayor importancia va a tener es el de la fragilidad, entendido como la consecuencia de un deterioro relacionado con el envejecimiento en múltiples sistemas fisiológicos, que condiciona una situación de vulnerabilidad. Aunque las bases teóricas del concepto de fragilidad parecen tener una base común y un contexto interrelacionado, la traslación de dichos conceptos al paciente que vemos habitualmente no está claramente definida, e incluso la propia definición y el diagnóstico plantean importantes dilemas conceptuales. La propia Unión Europea ha insistido en la importancia de la definición del concepto de fragilidad debido a su vinculación con un alto consumo de recursos comunitarios, residenciales y hospitalizaciones, y asumiendo que una intervención precoz en personas frágiles mejorarí la calidad de vida y disminuiría los costes de los cuidados

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